НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:29

Уголовная гавань

3 апреля в 12:15
567

Уголовная гавань

Сотрудники Комитета по природопользованию и природоохранной прокуратуры повторно обследовали незаконную свалку в Угольной гавани, по материалам проверки возбуждено уголовное дело.

Фото: facebook.com/SpbKrasiv

Это второе дело, возбуждённое по факту порчи земель в устье реки Красненькой. О первом прокуратура сообщала в сентябре 2020-го. Тогда вред, нанесённый окружающей среде, оценили в 1,4 млрд рублей; суд наложил запрет на регистрационные действия с объектами на этой территории.

Свалка в устье Красненькой входит в список крупнейших экологических проблем в городе. Рядом с незаконной свалкой находится частный золоотвал, принадлежащий ООО «Синий». Эта фирма заключила с ООО «Полигон» договор, по которому на участок завозят грунты. Однако свалка расползлась на прилегающие территории.

Ситуация обострилась в мае–июне 2020 года, когда на участок потянулись вереницы грузовиков, а жители стали жаловаться на пыль и грязь в воздухе, которую те поднимали. Граждане отследили одну из машин, приехавшую на свалку: грузовик прибыл от рухнувшего СКК. Спустя несколько месяцев активистам удалось добиться внимания правоохранительных органов.  Тем не менее, по словам местных жителей, завоз отходов на территорию продолжается.  

 Много лет здесь сгружает донные отложения  ГУП «Экострой». Экологическое движение "Беллона" считает, что складирование грунтов не отвечает современным требованиям безопасности.  

В марте 2021-го жители составили петицию, в которой требуют остановить завоз отходов, найти альтернативный вариант утилизации донных отложений, а саму территорию привести в порядок и организовать зону буферного озеленения.