НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:03

Лыжня угрожает заказнику?

12 апреля в 14:10
623

Лыжня угрожает заказнику?

На территории заказника «Щучье озеро» и на прилегающих участках (Курортный район) может появиться лыжно-биатлонный комплекс для круглогодичной спортивной подготовки и международных соревнований.

Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на Комитет по спорту и на собственные источники. 

По данным издания, запланированы павильоны для судей и участников соревнований, административно-бытовое здание, крытый спорткомплекс, гостиница, биатлонное стрельбище и т. п. В самом заказнике хотят обустроить лыжные трассы, а остальную инфраструктуру разместят за его пределами. Инвестор не называется. 

Ожидаемая длина трассы – 12 км, из них около 3–4 км могут быть заасфальтированы. Её ширина может составить 10–12 метров. Чтобы расширить имеющиеся в заказнике дорожки с нынешних 4–6 метров, придётся вырубать сосновые леса, говорят экологи. Кроме того, для трассы потребуется освещение. 

Идея пока на стадии обсуждения. Если проект будет реализовываться, предстоит вносить изменения в положение о заказнике, что потребует общественных слушаний и визы Минприроды. Кроме того, нужно поправить Генплан Петербурга (часть заказника относится к зоне Р1, где нельзя строить спортивные сооружения, поясняют специалисты центра ЭКОМ). Слушания по Генплану могут пройти в 2021 году. 

Государственный природный заказник регионального значения «Озеро Щучье» создан в 2011 году. Ценность территории – сухие сосновые боры. Здесь развит сплошной покров из зелёных мхов с примесью лишайников. В более влажных местах, на склонах и в понижениях, встречаются еловые леса, включая участки редких для Петербурга старовозрастных ельников. Тут обитают более 70 видов птиц, а также лесной хорь, лисица, заяц-беляк, горностай, а в Щучьем озере действительно есть щука.

Фото: oopt.spb.ru