НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:46

Реинкарнация «Ховарда»

18 мая в 13:57
2 121

Реинкарнация «Ховарда»

Бывший топ-менеджер «Ховарда» вернулся к проекту ЖК Hovard House на 9-й Советской улице. Он выкупил участок на новое юрлицо и полностью пересмотрел архитектурно-планировочные решения будущей новостройки.

Новый проект ЖК на 9-й Советской улице, разработанный Михаилом Мамошиным

Участок находится в квартале, ограниченном улицами 8‑й Советской, Мытнинской, 9‑й Советской и Дегтярным переулком. Здесь некогда находился медно-котельный завод М.Г. Оуфа. В последние годы в зданиях размещались офисы и ресторан, а в дворовых флигелях – предприятия автосервиса. Летом 2017-го все постройки снесли, демонтаж санкционировал КГИОП. Потом компания начала забивать сваи. 

Hovard House был вторым проектом московской «Ховард Групп» в Петербурге. Здесь планировался семиэтажный дом бизнес-класса на 51 квартиру и 50 мест в полузаглублённом паркинге. Проект в стиле ар-деко разработала фирма «Ингмар». В феврале 2018-го «Ховард» даже открыл продажи квартир – от 170 000 рублей за «квадрат». 

Однако жители окружающих домов жаловались на трещины, образовавшиеся после начала работ. И в 2018-м застройщик исчез, собрав всё оборудование со стройплощадки. 

Как поясняли тогда NSP в компании «Ховард», она не бросала стройплощадку, а решила поменять технологию строительства, позволяющую не наносить ущерба окружающим домам. Однако девелопер на объект так и не вернулся… Вероятно, одной из причин стала скоропостижная смерть собственника компании «Ховард» Эмина Тофика Кули-Заде Оглы. Между тем в 2019 году Куйбышевский районный суд признал незаконным разрешение на строительство, а также заключение КГИОП о дате постройки двух корпусов медно-котельного завода Оуфа. Судьба проекта все эти годы оставалась под вопросом.

Заместитель гендиректора «Ховард Групп» Дмитрий Лебедев говорил NSP, что ушёл из компании и какое-то время был советником в «Бронка Групп».

Но в начале мая 2021-го КГИОП одобрил проект воссоздания внешнего облика исторического здания на 9-й Советской ул., 17. Заказчиком выступает ООО «Девятая Советская». Как рассказал Дмитрий Лебедев, он вместе с партнёром (Владимиром Судеревским) выкупил участок  на новую фирму – ООО «Девятая Советская», – которая и будет застройщиком. Сам проект радикально изменился в части архитектуры. По заказу собственников Михаил Мамошин разработал новый облик ЖК в стиле северный модерн. Технико-экономические показатели сильно не изменились: 50 квартир и 49 парковочных мест, порядка 8000 кв.м продаваемой площади (включая 1000 кв.м коммерческих помещений). Так как участок выходит на две стороны, проект предусматривает пассажный проход между 8-й и 9-й Советскими улицами. Новый девелопер рассчитывает получить разрешение на строительство к концу этого или началу следующего года.  

Кстати, компания «Ховард» тоже может вернуться на рынок: «Юридически «Ховард Групп» существует, хотя у неё нет активных проектов. Мы планируем возродить торговую марку, подумаем, на каком проекте это сделать. У меня есть ещё проекты в партнёрстве, но заявлять о них я пока не хотел бы», – поясняет Дмитрий Лебедев.