НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 16:53
19 мая 2021 в 12:26

Умная финская «Илона»

Компания «ЮИТ» получила разрешение на строительство ЖК класса «комфорт прайм» ILONA («Илона») в Нейшлотском пер., 19/23. Он реализуется в две очереди, всего в комплексе будет 400 квартир.

На участке 1,13 га появятся три жилых дома высотой до 10 этажей с подземным паркингом. Общая площадь комплекса – 18 800 кв.м. В первой очереди возведут один дом на 138 квартир. На втором этапе появятся ещё два корпуса: на 124 и 138 квартир. На первом этаже двух домов отведены помещения под коммерцию; в подвалах разместятся кладовые. В подземном паркинге появятся 159 машино-мест.

В комплексе запроектирован выбор квартир от студий в 24 кв.м до четырёхкомнатных вариантов с европланировками площадью до 90 «квадратов». Больше половины квартир будут в евроформате. Во всех квартирах предусмотрены остеклённые балконы; в части из них – помещения для финских саун. Кроме того, ЮИТ намерен предложить в ЖК ILONA в базовом продукте опции системы «умного дома», которые сделают проживание в квартирах более комфортным. Это системы управления освещением, микроклиматом, датчики протечек и прочее.

Строительство всех домов начнётся одновременно. Но первую очередь планируют сдать в III квартале 2023 года, а вторую – в IV квартале.

Напомним, «ЮИТ Санкт-Петербург» купил участок на перекрёстке Лесного проспекта и Нейшлотского переулка в конце 2019-го. Продавцом выступило ЗАО «Инженерный центр по технологии и материалам». Эта фирма получила землю с заброшенной «промкой» в долгосрочную аренду ещё в 2007 году, но с тех пор ничего там не делала. Территория использовалась под автосервис. Участок фигурирует в градозащитном конфликте: активисты утверждают, что застройщик при подготовке земли снёс ценные объекты.

Место для нового жилья достаточно комфортное, на другой стороне Лесного проспекта – Сампсониевский и Выборгский сады, ближайшая станция метро «Выборгская» – в пяти минутах ходьбы.