НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 19:56
21 мая 2021 в 13:42

«Колбасный» девелопер

К знаменитому долгострою ЖСК «Орбита» на улице Черняховского пристроят новый ЖК. Он будет состоять из трёх отдельных корпусов общей площадью 11 630 кв.м. Цены на квартиры в этом проекте могут стартовать от 200 000 рублей за «квадрат», считают эксперты.

Новостройка разместится на участке 0,6 га на улице Черняховского, 21. С севера он ограничен территорией ЖСК «Орбита»; с северо-востока – участком ГУВД СПб и ЛО; с востока – территорией «ПН Эксплуатация недвижимости»; с запада – ул. Черняховского; с юга – производственной площадкой нескольких предприятий.

На участке сейчас функционируют мастерские по ремонту автомобилей, автомойка, магазин автозапчастей, небольшие офисы и пр. По данным РГИС, разрешённое использование земли – для размещения жилого дома (жилых домов). Кадастровая стоимость – 294 142 677 рублей.

Намедни КГИОП одобрил эскизный проект жилого  комплекса  со  встроенными помещениями и подземной автостоянкой на ул. Черняховского, 21 лит. З, выполненный по заказу ООО «Россер». Похоже, именно этой компании принадлежит и участок, и бизнес на нём. Несколько лет назад проект жилого комплекса для этого участка разработала архитектурная мастерская Фёдора Миронова. По нему здесь предусмотрен разновысотный (от 8 до 10 этажей) комплекс, состоящий из трёх жилых корпусов. Один из них фасадом выходит на улицу Черняховского, два других – в дворовой части. Общая площадь наземной части зданий – 11 630 кв.м, жилая площадь – 8663 кв.м (более 200 квартир). Под зданиями предусмотрен паркинг на 58 машино-мест.

1 из 4

По данным Антона Орлова, руководителя направления земельных участков Colliers, затраты на строительство данного ЖК могут составить более 600 млн рублей. «Локация рядом с Обводным каналом и Лиговским проспектом – одна из самых интересных для жилого девелопмента благодаря близости к центру Петербурга. Здесь можно разместить проект бизнес-класса, где стоимость квадратного метра будет стартовать от 200 000 рублей. Сейчас преимущественно в этой локации реализуются проекты редевелопмента. Так, участок Лиговского проспекта между Расстанной улицей и Витебским проспектом на данный момент активно застраивается компанией Glorax, которая возводит глобальный проект Ligovsky City (сейчас завершено строительство первых двух кварталов: «Первый квартал» и «Второй квартал». В 2019 г. Glorax приобрёл в этом районе ещё один крупный участок площадью 275 000 кв.м). Также Setl Group реализует проект редевелопмента «Автограф в центре» на участке бывшего предприятия «Главснаб», – рассказывает Антон Орлов.

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg, считает, что, вероятнее всего, здесь возведут точечный проект бизнес-класса. Начальная цена может быть 200 000–220 000 руб./кв.м.

Напомним, 15-летний долгострой ЖСК «Орбита» на ул. Черняховского, 25 сдан осенью 2017-го
Первую очередь ЖК «Черняховский» начали строить в 2001-м. Через некоторое время ЖСК «Орбита» вступил в ассоциацию ЖСК «Вега-комплекс» печально известного предпринимателя Юрия Мисостова. После этого началась эпопея с пропажей денег пайщиков, уголовным делом и пр. После долгих мучений в 2014-м с помощью соинвестора – фирмы «Дальпитерстрой» – был сдан первый дом, второй – в октябре 2017-го. Всего в двух корпусах – 138 квартир.

Фото: mironov-studio.com

NSP ДОСЬЕ
По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Россер» выступают четыре физлица: Новичков Алексей Михайлович (34%), Шерман Николай Семёнович (33%), Петров Никита Сергеевич (16,5%) и Петров Савелий Сергеевич (16,5%). Каждый из них также выступает учредителем нескольких фирм. В частности, ООО «Невский трест» (производство колбас), ООО «Ладоград» (розничная торговля мясом и мясопродуктами), ООО «Эксклюзив» (оптовая торговля автодеталями), ООО «Лесок» (аренда и управление объектами недвижимости) и др.