НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:38

«Колбасный» девелопер

21 мая в 13:42
6 109

«Колбасный» девелопер

К знаменитому долгострою ЖСК «Орбита» на улице Черняховского пристроят новый ЖК. Он будет состоять из трёх отдельных корпусов общей площадью 11 630 кв.м. Цены на квартиры в этом проекте могут стартовать от 200 000 рублей за «квадрат», считают эксперты.

Проект ЖК на улице Черняховского, 21, разработанный мастерской Фёдора Миронова

Новостройка разместится на участке 0,6 га на улице Черняховского, 21. С севера он ограничен территорией ЖСК «Орбита»; с северо-востока – участком ГУВД СПб и ЛО; с востока – территорией «ПН Эксплуатация недвижимости»; с запада – ул. Черняховского; с юга – производственной площадкой нескольких предприятий.

На участке сейчас функционируют мастерские по ремонту автомобилей, автомойка, магазин автозапчастей, небольшие офисы и пр. По данным РГИС, разрешённое использование земли – для размещения жилого дома (жилых домов). Кадастровая стоимость – 294 142 677 рублей.

Намедни КГИОП одобрил эскизный проект жилого  комплекса  со  встроенными помещениями и подземной автостоянкой на ул. Черняховского, 21 лит. З, выполненный по заказу ООО «Россер». Похоже, именно этой компании принадлежит и участок, и бизнес на нём. Несколько лет назад проект жилого комплекса для этого участка разработала архитектурная мастерская Фёдора Миронова. По нему здесь предусмотрен разновысотный (от 8 до 10 этажей) комплекс, состоящий из трёх жилых корпусов. Один из них фасадом выходит на улицу Черняховского, два других – в дворовой части. Общая площадь наземной части зданий – 11 630 кв.м, жилая площадь – 8663 кв.м (более 200 квартир). Под зданиями предусмотрен паркинг на 58 машино-мест.

1 из 4

По данным Антона Орлова, руководителя направления земельных участков Colliers, затраты на строительство данного ЖК могут составить более 600 млн рублей. «Локация рядом с Обводным каналом и Лиговским проспектом – одна из самых интересных для жилого девелопмента благодаря близости к центру Петербурга. Здесь можно разместить проект бизнес-класса, где стоимость квадратного метра будет стартовать от 200 000 рублей. Сейчас преимущественно в этой локации реализуются проекты редевелопмента. Так, участок Лиговского проспекта между Расстанной улицей и Витебским проспектом на данный момент активно застраивается компанией Glorax, которая возводит глобальный проект Ligovsky City (сейчас завершено строительство первых двух кварталов: «Первый квартал» и «Второй квартал». В 2019 г. Glorax приобрёл в этом районе ещё один крупный участок площадью 275 000 кв.м). Также Setl Group реализует проект редевелопмента «Автограф в центре» на участке бывшего предприятия «Главснаб», – рассказывает Антон Орлов.

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg, считает, что, вероятнее всего, здесь возведут точечный проект бизнес-класса. Начальная цена может быть 200 000–220 000 руб./кв.м.

Напомним, 15-летний долгострой ЖСК «Орбита» на ул. Черняховского, 25 сдан осенью 2017-го
Первую очередь ЖК «Черняховский» начали строить в 2001-м. Через некоторое время ЖСК «Орбита» вступил в ассоциацию ЖСК «Вега-комплекс» печально известного предпринимателя Юрия Мисостова. После этого началась эпопея с пропажей денег пайщиков, уголовным делом и пр. После долгих мучений в 2014-м с помощью соинвестора – фирмы «Дальпитерстрой» – был сдан первый дом, второй – в октябре 2017-го. Всего в двух корпусах – 138 квартир.

Фото: mironov-studio.com

NSP ДОСЬЕ
По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Россер» выступают четыре физлица: Новичков Алексей Михайлович (34%), Шерман Николай Семёнович (33%), Петров Никита Сергеевич (16,5%) и Петров Савелий Сергеевич (16,5%). Каждый из них также выступает учредителем нескольких фирм. В частности, ООО «Невский трест» (производство колбас), ООО «Ладоград» (розничная торговля мясом и мясопродуктами), ООО «Эксклюзив» (оптовая торговля автодеталями), ООО «Лесок» (аренда и управление объектами недвижимости) и др.