НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 16:43
12 октября 2017 в 21:01

Долгий выход на «Орбиту»

На ул. Черняховского, 25 сданы в эксплуатацию два оставшихся корпуса. ЖСК «Орбита» начинал их строить 16 лет назад.

Первую очередь ЖК «Черняховский» начали строить в 2001-м. Через некоторое время ЖСК «Орбита» вступил в ассоциацию ЖСК «Вега-комплекс» печально известного предпринимателя Юрия Мисостова. Без согласия пайщиков все средства были переданы в ассоциацию. Заместителем председателя ЖСК «Орбита» стал вице-президент «Вега-комплекса» Андрей Никандров. Строительство шло ни шатко ни валко, за два года построили два этажа, и на этом процесс застопорился. Деньги пайщиков исчезли, граждане пошли в милицию. На председателя ЖСК «Орбита» Наталью Касперович и ее заместителя Андрея Никандрова возбудили уголовное дело по статье 160 («Растрата»). Потерпевшими признаны около 120 человек. Через некоторое время был арестован и Юрий Мисостов. ЖСК неоднократно штрафовали за работу без разрешения на строительство. В 2008-м началось банкротство кооператива. Через год был найден соинвестор – компания «Дальпитерстрой», которая стала также генподрядчиком. «Дальпитерстрою» долго пришлось разбираться с проблемами пайщиков, а также урегулированием вопроса с высотным регламентом. В результате первый дом был введен в эксплуатацию в 2014-м. Он позиционировался как элитный. Однако со сдачей оставшихся двух корпусов вышла заминка. «У пайщиков не было денег, поэтому мы вкладывали свои средства по мере того, как появлялась такая возможность», – пояснили NSP в «Дальпитерстрое».

На днях ЖСК «Орбита» получил акт о вводе в эксплуатацию второй очереди ЖК «Черняховский». Всего в двух сданных корпусах – 138 квартир, под зданиями – паркинг. Все квартиры реализованы, последние из них продавались в среднем по 100 000 рублей за кв.м.   

Фото: citywalls