НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:45

Вдоль Суйды с ветерком

24 мая в 13:07
1 996

Вдоль Суйды с ветерком

Девелопер Gatchina Gardens вложит 1,5 млрд рублей в строительство общедоступной набережной River Park.

Проект укрепления берегов и благоустройства в водоохранной зоне реки Суйды получил согласование федеральных служб – Невско-Ладожского бассейнового водного управления и Северо-Западного ТУ Росрыболовства. Начались работы по устройству дамбы. После отсыпки, укрепления грунтов и геопластики территория вдоль Суйды превратится в многоуровневую набережную с терренкурами и велодорожками.

Проект города-курорта реализуется в Гатчинском районе, недалеко от Вырицы.

В 2023 году, к моменту ввода первой очереди комплекса Gatchina Gardens, набережная будет соединена с двумя ландшафтными парками и уже открытым на территории проекта парком семейного отдыха. Объём инвестиций в строительство набережной и парков в рамках первой очереди составит 350 млн рублей.

Благоустройство дамбы – первый этап создания масштабного прибрежного рекреационного пространства River Park протяжённостью более 3 км. «Этот объект – своего рода Central Park для Gatchina Gardens, – говорит руководитель проекта города-курорта Наталья Осетрова. – Нам важно формировать особую курортную атмосферу, объединить набережную с парками. Это будет своего рода прогулочный аттракцион, непрерывная сеть рекреационных и досуговых объектов, точек притяжения для туристов, гостей и бизнес-резидентов инвестиционной платформы Gatchina Gardens».

Парк будет расположен по обоим берегам реки Суйды. На набережной обустроят спортивные тренажёры, зелёные террасы для семейного отдыха, променад-маршруты для терренкура и бега, дорожки для катания на роликах и лыжах, пляжные зоны отдыха, площадки для барбекю.

Предусмотрены также зоны для занятия спортом (каток, тренажёрный зал с саунами), водные развлечения (весло-боты, каноэ, детские катамараны), гастрономические зоны с ресторанами и кафе. Центром притяжения станет городская площадь с амфитеатром.

Вдоль набережной пройдёт единая 18-километровая smart-веломагистраль – каркас велосипедной сети Gatchina Gardens. К ней будут подключаться закольцованные веломаршруты в парках новых жилых очередей. На трассе установят станции для аренды, ремонта и обслуживания велосипедов.

Объём инвестиций в создание парков и набережных первого инвестиционного этапа (100 га) составит более 1,5 млрд рублей.

К разработке объектов благоустройства будут привлечены лучшие иностранные и российские дизайнеры и урбанисты. Первые дизайн-концепты малых архитектурных форм для набережной разрабатывает инновационный технопарк Aira.

«Внедрение умного благоустройства помогает создавать удобную, безопасную и эстетически привлекательную жилую среду, – говорит президент Ассоциации умных городов, основатель и генеральный директор инновационного-технопарка «Айра» Юрий Берестов. – Важно, чтобы жителям всех возрастов хотелось проводить время в своих дворах и парках, отдыхать, общаться и играть. Велоинфраструктура – это не только велодорожки, но и травмобезопасное покрытие, программируемая световая система, освещение».

NSP ДОСЬЕ

Gatchina Gardens – инвестиционная девелоперская платформа. Проект реализует шведская инвестиционная группа CastorX Capital, обладающая большим опытом реализации градостроительных проектов в разных странах. Общая площадь проекта – 620 га. Строительство первой жилой очереди на 15 малоэтажных домов началось в 2019 году. К 2030-му здесь должно появиться более 1 млн кв.м недвижимости, включая жильё бизнес-класса, spa-отель, гольф-клуб и аквапарк, объекты курортно-рекреационной, деловой и социальной инфраструктуры. Предусмотрено также создание самого большого в Европе бальнеологического курорта (грязелечебницы) на базе местных кембрийских и кальцинированных глин, а также лечебных минеральных вод. Общий объём инвестиций в город-курорт Gatchina Gardens оценивается в 210 млрд рублей.