НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:25

Дольщиков ведут в кабинет

25 мая в 11:29
4 190

Дольщиков ведут в кабинет

Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») просит у Федерации дополнительно 60 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков. Казна продолжает ежегодно вливать миллиарды в эту структуру, а пострадавших не становится меньше.

«Мы провели расчёты: дополнительно нам нужно не более 60 млрд рублей из федерального бюджета, чтобы защитить всех обманутых дольщиков. Кроме того, мы учитываем софинансирование из региональных бюджетов», – заявил в интервью ТАСС гендиректор Фонда Константин Тимофеев. 

В Фонд продолжают поступать средства и из других источников: от реализации непроданных квартир в достраиваемых объектах, а также отчисления в компенсационный фонд (КФ), которые платят застройщики, работающие пока по старым правилам (без эскроу). Они вносят 1,2% от цены каждого ДДУ.

По данным г-на Тимофеева, размер компенсационного фонда на сегодня – около 49 млрд рублей. «В этом году мы планируем, что в КФ поступит около 10 млрд, в следующем году – 3–4 млрд рублей. С 2023 года средства поступать перестанут, потому что к этому времени все застройщики перейдут на эскроу», – отмечает он.

Константин Тимофеев говорит, что на 2021–2022 годы Фонд полностью обеспечен финансированием. Так, в 2021-м из федерального бюджета Фонду выделено 27 млрд рублей, на 2022 год предусмотрен 1 млрд, на 2023-й – 26 млрд рублей. Кроме того, в начале пандемии, весной 2020 года, правительство предоставило Фонду дополнительно 30 млрд рублей. Если к этим 84 млрд прибавить 63 млрд рублей из КФ, получится 147 млрд. Маловато будет, решили в Фонде и запросили ещё 60 млрд.

Фонд умеет разнообразно тратить казённые деньги. Вот, например, он собирается создать аналог портала госуслуг для обманутых дольщиков в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Благое дело, конечно. С его помощью Фонд планирует провести учёт пострадавших граждан (интересно, неужели до сих пор это не было сделано, и как в таком случае формировались бюджеты?), а также выплачивать компенсации.

«У нас есть задача – создать личные кабинеты арбитражных управляющих, регионов и дольщиков в ЕИСЖС. <…> Сами дольщики смогут заявить о себе, самостоятельно зарегистрировавшись в системе. Кроме того, граждане должны будут загрузить на сайт платёжные документы, акты приёма-передачи, договоры», – рассказал г-н Тимофеев. Кстати, ещё в 2019-м правительство Ленобласти отправляло в столичный офис Фонда несколько специалистов как раз для того, чтобы они помогли загрузить эти самые сведения на сайт Фонда. Причём работу помощников оплачивал регион. Теперь дело поручают самим пострадавшим. Изящный ход.

Фонд, в свою очередь, проверит документы и оценит, действительно ли гражданин является обманутым дольщиком. За счёт таких личных кабинетов федеральная структура надеется выяснить, наконец, точное число пострадавших. Сегодняшняя цифра – 158 000 человек – основана на информации, которую подают регионы, отметил г-н Тимофеев. Он уверен, что через личные кабинеты можно быстрее выплачивать компенсации. С помощью новой платформы ЕИСЖС Фонд надеется наладить с Пенсионным фондом учёт материнского капитала, использованного при покупке квартиры. Чтобы маткапитал был защищён и возвращён в Пенсионный фонд, и гражданин позднее мог воспользоваться им ещё раз.

Личные кабинеты арбитражных управляющих позволят автоматизировать работу и сократить сроки подготовки и передачи документов в Фонд. Власти регионов в своих личных кабинетах будут размещать дорожные карты по проблемным объектам. «Таким образом, мы будем понимать, нет ли срыва сроков, все ли обязательства выполнил регион. Информация будет в открытом доступе, любой гражданин сможет увидеть, когда его права будут восстановлены», – уверен глава Фонда.

Личный кабинет арбитражного управляющего должен появиться уже в июне. Потом (сроки не обозначены) – кабинеты регионов и пострадавших граждан. «Оператором ЕИСЖС выступает «ДОМ.РФ». Мы ему предоставили необходимые требования и технические задания. «ДОМ.РФ» обещает нам в ближайшее время усовершенствовать данную систему», – отметил г-н Тимофеев.

Напомним, изначально «ДОМ.РФ» был создан именно для решения проблем обманутых дольщиков. Но госкомпания в ходе неестественной эволюции разделилась на множество структур с размытыми обязанностями. При этом банк «ДОМ.РФ» прекрасно зарабатывает деньги, выдавая ипотеку гражданам и кредиты на проектное финансирование застройщикам. Хотя деньги выделялись «Дому.РФ» на решение проблем пострадавших дольщиков. А Фонд защиты прав дольщиков ежегодно просит из казны дополнительные внушительные суммы. NSP неоднократно писала о работе Фонда.