НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:20

Фонд умывает руки

Правительство изменило правила работы для Фонда защиты прав дольщиков. Деньги на долгострои получить будет труднее.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №575. Документ дополняет и отчасти меняет порядок принятия решений о федеральной помощи пострадавшим дольщикам.

В правительственном релизе и большинстве СМИ эта новость прошла под заголовками: «Фонду добавили полномочий» или «Правительство расширило возможности Фонда». На наш взгляд, стоило бы уточнить: у Фонда защиты прав дольщиков стало больше оснований для того, чтобы отказаться от участия в судьбе проблемных объектов.

Мы об этом писали, когда шло обсуждение проекта постановления. Напомним вкратце. Чтобы претендовать на федеральную помощь, долгострой должен соответствовать ряду условий. В том числе: застройщик должен находиться в процедуре банкротства; готовность объекта – не менее 50%; дом и участок не находятся под арестом; действуют актуальные ТУ для подключения к сетям; есть положительное заключение экспертизы; регион заключил с Фондом соглашение о софинансировании. Общие требования: назначение участка соответствует целям строительства, если объект в зоне с особыми условиями – это учтено. Всего восемь пунктов.

И федеральное софинансирование для конкретного долгостроя может быть открыто, только если соблюдены все восемь условий.

Как отмечает юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры», новые правила означают «сужение фильтра» для финансирования достройки проблемных объектов. «У дольщиков точно нет возможности повлиять на выдачу действующих ТУ или на снятие арестов в уголовном деле, – говорит Дмитрий Некрестьянов. – Они могут только ходатайствовать об этом перед следователем...»

Требования 50-процентной готовности – ещё один фильтр. Как писала NSP, новый порядок отсекает от федеральных денег такие объекты, как ЖК «Ижора-Сити», ЖК «Альпийская деревня», вторая очередь ЖК «Черничная поляна»...

Вряд ли новые правила коснутся тех объектов, по которым Набсовет принял решение о достройке и они уже переданы региональному фонду ("Десяткино 2.0", "Тридевяткино царство", "Ванино" и др.).

15 апреля арбитражный суд рассмотрит дело о передаче региональному Фонду прав на ЖК «Итальянский квартал», пишут дольщики на странице объекта "ВКонтакте".

21 апреля – аналогичное дело по ЖК «Яркий».

По данным областного госстройнадзора, в Ленобласти насчитывается 203 проблемных жилых объекта. Обманутых дольщиков – около 18 500 человек. (Эта цифра называлась до "дела "Петростроя".) По словам губернатора ЛО Александра Дрозденко, из 203 объектов 123 будут достраиваться совместно с федеральным Фондом.