НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:21

Фонд умывает руки

Фонд умывает руки

Правительство изменило правила работы для Фонда защиты прав дольщиков. Деньги на долгострои получить будет труднее.

Фото: nevnov.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №575. Документ дополняет и отчасти меняет порядок принятия решений о федеральной помощи пострадавшим дольщикам.

В правительственном релизе и большинстве СМИ эта новость прошла под заголовками: «Фонду добавили полномочий» или «Правительство расширило возможности Фонда». На наш взгляд, стоило бы уточнить: у Фонда защиты прав дольщиков стало больше оснований для того, чтобы отказаться от участия в судьбе проблемных объектов.

Мы об этом писали, когда шло обсуждение проекта постановления. Напомним вкратце. Чтобы претендовать на федеральную помощь, долгострой должен соответствовать ряду условий. В том числе: застройщик должен находиться в процедуре банкротства; готовность объекта – не менее 50%; дом и участок не находятся под арестом; действуют актуальные ТУ для подключения к сетям; есть положительное заключение экспертизы; регион заключил с Фондом соглашение о софинансировании. Общие требования: назначение участка соответствует целям строительства, если объект в зоне с особыми условиями – это учтено. Всего восемь пунктов.

И федеральное софинансирование для конкретного долгостроя может быть открыто, только если соблюдены все восемь условий.

Как отмечает юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры», новые правила означают «сужение фильтра» для финансирования достройки проблемных объектов. «У дольщиков точно нет возможности повлиять на выдачу действующих ТУ или на снятие арестов в уголовном деле, – говорит Дмитрий Некрестьянов. – Они могут только ходатайствовать об этом перед следователем...»

Требования 50-процентной готовности – ещё один фильтр. Как писала NSP, новый порядок отсекает от федеральных денег такие объекты, как ЖК «Ижора-Сити», ЖК «Альпийская деревня», вторая очередь ЖК «Черничная поляна»...

Вряд ли новые правила коснутся тех объектов, по которым Набсовет принял решение о достройке и они уже переданы региональному фонду ("Десяткино 2.0", "Тридевяткино царство", "Ванино" и др.).

15 апреля арбитражный суд рассмотрит дело о передаче региональному Фонду прав на ЖК «Итальянский квартал», пишут дольщики на странице объекта "ВКонтакте".

21 апреля – аналогичное дело по ЖК «Яркий».

По данным областного госстройнадзора, в Ленобласти насчитывается 203 проблемных жилых объекта. Обманутых дольщиков – около 18 500 человек. (Эта цифра называлась до "дела "Петростроя".) По словам губернатора ЛО Александра Дрозденко, из 203 объектов 123 будут достраиваться совместно с федеральным Фондом.