НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:17

Долгостроям добавят денег

26 мая в 15:37
2 577

Долгостроям добавят денег

На завершение областных долгостроев будут дополнительно направлены 3,9 млрд из регионального бюджета.

Проект допсоглашения с федеральным Фондом защиты прав дольщиков будет направлен в Москву до конца недели.

О готовящихся поправках в бюджет заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин заявил на коллегии прокуратуры: «Речь идёт о восстановлении прав участников строительства по тем объектам, по которым уже приняты решения набсовета федерального Фонда под гарантии региона или которые ждут подтверждения финансирования». По словам Михаила Москвина, таких объектов около 40. А всего в регионе, по сведениям Комитета госстройнадзора ЛО, более 200 проблемных жилых комплексов. (Полный перечень можно найти на сайте Комитета по госстройнадзору или на сервисе "ДОМ.РФ".) Некоторые объекты не подходят под критерии и условия, обязательные для федерального софинансирования («Альпийская деревня», «Черничная поляна» и др.). Другие зависли в промежуточном положении: например, для завершения строительства в «Финских кварталах» (Лупполово) чиновники рассчитывают всё же найти инвестора. Если не получится – будут передавать этот объект в Фонд. До середины лета должны быть заключены договорённости с инвесторами ещё по нескольким адресам.

Ленобласть с 2019 года уже потратила на завершение долгостроев 2 млрд бюджетных денег и ещё 1,6 млрд расходов запланированы до 2022 года. Дополнительные затраты распределятся так: по 450 млн рублей – в 2022–2023 годах, по 1,5 млрд – в 2024-м и 2025-м.

В официальном релизе есть интересная фраза: «Заложенные в бюджете средства будут направляться в федеральный Фонд только после отчёта о расходовании предыдущих». Она достаточно прозрачно характеризует непростые отношения между федеральным Фондом и Ленобластью.

«У каждой медали две стороны, – заявил NSP Михаил Москвин. – Проблемы дольщиков будут решаться быстрее, это хорошо. Средства для этого пришлось изыскивать в областном бюджете – это плохо».

В регионе с начала года введено семь проблемных домов: ЖК «Гармония» в деревне Старая Колтушского СП, ЖК «Сокол» в Мурино, первая и вторая очереди ЖК «КудроВО!», ЖК «ЗемлЯнино» (эти три объекта строила компания «Патриот»), ЖК «Витамин» в Мурино (застройщик – «Лидер Групп»), четвёртый корпус ЖК «Чистый ручей» в Сертолово («Петрострой»). Всего в сданных домах более 3500 квартир.

До конца года регион планирует ввести ещё полтора десятка проблемных домов.