НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:09

Беспокойное «Десяткино 2.0»

31 мая в 07:28
1 594

Беспокойное «Десяткино 2.0»

Дольщики ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино жалуются на затягивание сроков достройки их комплекса. Инициативная группа встретилась с депутатом Госдумы Алексеем Журавлёвым и передала ему очередную петицию.

Дольщики просят парламентария организовать депутатские запросы и содействовать в решении проблемы с долгостроем. По их мнению, все этапы «хождения по мукам» происходят с задержкой: сначала Фонд защиты прав дольщиков долго принимал решение, затем также небыстро передавал объект региональному Фонду, а последний затягивает сроки проектно-изыскательских работ (ПИР). «Конкурс на ПИР объявлен в апреле, 17 мая его выиграл ООО «Технический заказчик Федерального фонда защиты прав граждан», а теперь выяснилось, что в июне будет ещё один конкурс – на выбор разработчика – архитектурного бюро! Сколько можно проводить конкурсы? Конечно, мы любим футбол, но исключительно как спорт. А в таких мероприятиях мы не хотим участвовать», – говорят дольщики. По их данным, в других регионах, например, в Воронеже и Казани, аналогичные процессы идут куда быстрее, и дольщики получили квартиры по утверждённой "дорожной карте" в срок.

В региональном Фонде парируют: «Да, система многоэтажная, долгая и неудобная, но таково требование законодательства. Мы помогаем техзаказчику с документами, ускоряем по мере возможности».

Напомним, только в марте 2021-го арбитражный суд вынес решение о передаче функций застройщика ЖК «Десяткино 2.0» от компании-банкрота «Норманн ЛО» региональному Фонду защиты прав дольщиков. По опыту других долгостроев можно смело сказать, что раньше чем через полгода вряд ли стоит рассчитывать на реанимацию стройки.

«Норманн ЛО» начал строить ЖК «Десяткино 2.0» в 2014 году, в 2016-м работы встали. С тех пор дольщики пытаются разными способами обратить на себя внимание властей Ленобласти. Из 1672 квартир в проекте проданы 1644, степень готовности объекта едва превышает 30%, но деньги куда-то исчезли. С подачи обманутых дольщиков возбуждено уголовное дело в отношении собственника ГК «Норманн» Владимира Смирнова по факту хищения 1,8 млрд рублей. Г-н Смирнов находится за решёткой, но приговор ему не вынесен до сих пор.