НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 08:06

«Десяткино» передали Фонду

10 марта в 13:18
2 512

«Десяткино» передали Фонду

Арбитражный суд сегодня вынес решение о передаче функций застройщика проблемного ЖК «Десяткино 2.0» от компании-банкрота «Норманн ЛО» региональному Фонду защиты прав дольщиков.

Фонду предстоит зарегистрировать в Росреестре права на участок и недострой и выбрать проектировщика. После получения положительного заключения экспертизы на проект достройки на площадке возобновятся работы. О сроках их завершения судить пока рано. По опыту других долгостроев можно смело сказать, что раньше чем через полгода вряд ли стоит рассчитывать на реанимацию стройки. Но отрадно, что суд решил судьбу объекта. Иначе процесс так и не сдвинулся бы с мёртвой точки.

Компания «Норманн ЛО» начала строить ЖК «Десяткино 2.0» в 2014-м, но в 2016 году работы встали. С тех пор дольщики пытаются разными способами обратить на себя внимание властей Ленобласти. Из 1672 квартир в проекте проданы 1644, степень готовности объекта едва превышает 30%, но деньги куда-то исчезли. С подачи обманутых дольщиков возбуждено уголовное дело в отношении собственника ГК «Норманн» Владимира Смирнова по факту хищения 1,8 млрд рублей. Г-н Смирнов находится за решёткой, но приговор не вынесен до сих пор.

Судьбу ЖК «Десяткино 2.0» долго решал федеральный Фонд («ДОМ.РФ»), который сначала взял объект под своё «крыло», а затем стал требовать от властей Ленобласти дополнительного финансирования. Пинг-понг между федералами и регионалами длился почти год. В феврале 2021-го Фонд и Комитет по строительству ЛО подписали пресловутое допсоглашение о софинансировании 13 долгостроев на территории региона, в том числе и ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино. Теперь и арбитраж вынес нужное решение.

Сейчас региональный Фонд ждёт аналогичные судебные вердикты ещё по нескольким проблемным объектам: ЖК «Десяткино», вторая очередь, ЖК «Итальянский квартал», ЖК «Яркий», ЖК «Тридевяткино царство» и другие.

Фонд направил ходатайства в суд по всем комплексам. Уже началось строительство переданного Фонду ЖК «Город детства» в Коммунаре.