НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

4 августа, 20:51

«Десяткино 2.0» сигналит SOS

21 июля в 12:22
2 080

«Десяткино 2.0» сигналит SOS

Перед Набсоветом Фонда защиты прав дольщиков и по случаю приезда Владимира Путина на день ВМФ из ЖК «Десяткино 2.0» подали сигнал SOS. На уровне 20-го этажа недостроя появилась огромная надпись с призывом о помощи.

На боковой стене недостроенного ЖК «Десяткино 2,0», на уровне с 15-го по 20-й этаж возник текст: «SOS. Путин В.В., помоги! Дострой Десяткино 2.0!». Кто и как сумел туда забраться, неизвестно. Похоже, отчаявшиеся дольщики скинулись и наняли профессионального альпиниста, чтобы он ночью сделал надписи.

«Для тех, кто сомневался в решительности наших действий, эта надпись скажет всё за нас. Мы прикладываем титанические усилия, чтобы нас заметили и услышали. Мы устали получать годами отписки и выслушивать обещания вышестоящих. Помогите нам, нашим соседям и всему Мурино! Выше некуда. Обещания всё обещаются, а уверенности в них нет! Больше нам и добавить нечего», – пишут обманутые дольщики.  

ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино подаёт SOS

Строительство «Десяткино 2.0» началось в 2014-м, но в 2016 году стройка встала. С тех пор дольщики пытаются разными способами обратить на себя внимание властей Ленинградской области. «Но ничего, кроме обещаний и бесконечных отписок с разных инстанций, мы не получали. Из 1672 квартир в нашем жилом комплексе продано 1644, степень готовности объекта едва превышает 30%, но деньги давно выведены. Даже уголовное дело в отношении собственника ГК «Норманн» Владимира Смирнова по факту хищения 1,8 млрд рублей было возбуждено только спустя два года после остановки строительства, и то с подачи обманутых дольщиков. Приговор не вынесен до сих пор. Решение о возобновлении строительства власти Ленобласти перекладывают на Фонд. Но обещанный на июль Наблюдательный совет по нашему объекту там проводить не торопятся: слишком много долгостроев в Ленобласти... Что дальше? А дальше уже некуда», – разводит руками дольщица Полина Делия.

«Я лично была на всех встречах с Александром Дрозденко. В 2019-м он заявлял, что сделает всё возможное, чтобы Фонд нас взял до конца года, что «Десяткино 2.0» в приоритете. Потом была встреча с конкурсным управляющим перед банкротством, где губернатор клялся, что в случае бумажной волокиты и сложности согласований он нас протолкнёт в Фонд точно в начале 2020-го. Далее мелькал март, через одного из дольщиков нам по секрету передавали срок на май, а Дрозденко на встречах тряс бумажками с графиками и таблицами, что всё состоится в июне, потом нам пообещали июль, но и в июле тоже не вышло... Очередные обещания появляются всегда, как только до губернатора доносят о неспокойствии в рядах дольщиков», – говорит дольщица Юлия Шабанова.

Напомним, накануне обманутые дольщики сообщили, что заброшенный долгострой – ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино – продолжают растаскивать по кусочкам. Ночью злоумышленники опять «почистили» стройплощадку. 

Неделей ранее дольщики двух других проблемных объектов ГК «Норманн» – ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» – соорудили домик из отписок, полученных за четыре года от местных и федеральных чиновников. И снова обратились к региональной и федеральной власти.