НАШ ЦИТАТНИК: «Чем ближе к Новому году, тем всё больше людей боятся остаться с крупной суммой на руках. И чтобы хоть как-то сохранить имеющиеся средства, они вкладывают их в недвижимость...» Александр Богданов

29 октября, 18:54

Ограбление по-русски

20 июля в 14:42
3 179

Ограбление по-русски

Заброшенный долгострой «Норманна» – ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино – продолжают растаскивать по кусочкам. Минувшей ночью злоумышленники опять «почистили» стройплощадку. Их засняли на видео очевидцы из соседнего дома.

Давно подмечено: если в здании разбито одно окно и до него никому нет дела, то спустя время там не останется ни одного целого окна. По такой же схеме разворовывается и недостроенный дом.

На снятых сюжетах видно, что некий человек неспешно курсирует с грузом от вскрытых им бытовок (и от долгостроя) к забору и обратно. Потом он (тоже не спеша) перебрасывает через забор собранное добро. А через некоторое время с улицы к забору подъезжает легковушка, загружает смотанные кабели и уезжает восвояси. Подробности – на видео

Наутро после кражи электрики осматривают площадку

Охраны не видно: либо спят, либо боятся, либо помогают негласно.

Это далеко не первое воровство со стройплощадок ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «Десяткино», вторая очередь. Первых несунов граждане соседних домов заметили ещё в прошлом году. Недострои обносят с завидной регулярностью. Граждане не раз сообщали о мародёрстве в прокуратуру, МВД, конкурсному управляющему объекта (Валерии Слончак)...

«Александр Юрьевич! От ЖК «Десяткино 2.0» совсем ничего не останется. Мы платим ипотеку и снимаем квартиру. С нашей стройки в ночи воруют кабель, вскрывают бытовки, выбили окно. Охрана, видимо, спит. Время  примерно 2 часа ночи», – обратилась дольщица в соцсети к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Из областного стройблока ей ответили: «Конкурсный управляющий не подтверждает эту информацию. Но в любом случае мы ждём решения Фонда защиты прав дольщиков для возобновления строительства...»

В июне этого года средь бела дня на площадку заехала «Газель», в которую грузили спиленную арматуру (у дольщиков есть видео, зафиксирован даже номер машины).

Потом был случай с поножовщиной: грабители напали на охранников стройплощадки, одному из них нанесли ножевые ранения. Граждане говорят, что Александр Дрозденко обещал помочь в возбуждении уголовного дела, но так всё на словах и осталось.

Теперь новые кражи.

Как рассказал NSP представитель инициативной группы, в ближайшее время дольщики ЖК «Десяткино 2.0» собираются провести очередную акцию протеста у недостроенного дома. Хотят зафиксировать всё на видео и вновь разослать руководителям региона и федеральной власти. Цель у граждан одна – достроить дом.

Напомним, инициативная группа в мае организовала массовые виртуальные пикеты на Красной площади под хэштегом #застойдолгострой. Тогда обманутые дольщики 47 жилых комплексов из 11 регионов России, недовольные работой Фонда («Дом.РФ»), обратились к президенту.