НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 16:36

Обманутые, объединяйтесь!

17 мая в 21:27
3 998

Обманутые, объединяйтесь!

Обманутые дольщики 47 жилых комплексов из 11 регионов России «вышли» в виртуальные пикеты на Красную площадь под хэштегом #застойдолгострой. Недовольные работой Фонда защиты прав дольщиков обратились к президенту.

Обманутые дольщики 47 жилых комплексов из 11 регионов России «вышли» в виртуальные пикеты на Красную площадь под хэштегом #застойдолгострой. Недовольные работой Фонда защиты прав дольщиков обратились к президенту.

Основная задача акции – обратить внимание власти на то, что Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») не решает проблему обманутых. По крайней мере – своевременно и открыто. Из-за этого страдают не только граждане, оставшиеся без жилья, но и неразумно тратятся миллиарды бюджетных средств.

«В период пандемии и кризиса обманутые дольщики в особенно плачевном состоянии: многие потеряли работу, живут в съёмных квартирах и платят ипотеку. Хотя для решения их проблем созданы все условия: принята законодательная база, функционирует Фонд, из бюджета выделены средства. Поручением Владимира Путина недавно Фонд докапитализировали на 30 млрд рублей, чтобы решать проблемы обманутых дольщиков в ускоренном порядке. Но работа Фонда никак не регламентирована. В законе есть единственный срок, который должна выдерживать госкомпания, – не позднее шести месяцев со дня признания застройщика банкротом принять решение о целесообразности достройки или компенсации. Но и этот срок почти по всем объектам нарушается. Застройщики многих долгостроев давно признаны банкротами, все нужные документы отправлены в Фонд, но воз и ныне там, так как решения должны приниматься на Наблюдательном совете. А даты заседания Набсовета и повестка –  тайна за семью печатями. На запросы дольщики получают стандартные отписки. У Фонда нет никакого регламента по срокам выполнения тех или иных работ, и он может заниматься ими бесконечно долго. Это провоцирует Фонд на неэффективную и непрозрачную работу», – указывают дольщики в своём обращении.

Граждане наивно полагают, что госкоркорпция должна начать работать оперативно и открыто. Они предлагают Фонду публиковать на своём сайте следующие данные по каждому проблемному объекту:

1. Дату получения документов от конкурсного управляющего и подтверждение того, что документы оформлены правильно и приняты в полном объёме.

2. Дату заказа оценки и экспертизы оценочной компании – исполнителя контракта, заключённого Фондом (не позднее 10 рабочих дней после получения полного комплекта документов от КУ).

3. Дату получения результатов оценки и экспертизы (не позднее 90 календарных дней с момента заказа услуги оценки).

4. Дату заседания Наблюдательного совета (не позднее 10 рабочих дней с момента получения оценки и экспертизы).

«Считаем, что сроки вполне адекватны и выполнимы, это принесёт пользу всем», – говорят дольщики.

Когда станут известны сроки тех или иных действий по каждому объекту, количество обращений и жалоб в администрации регионов сократится в разы, и социальное напряжение снизится. Кроме того, выиграет федеральный бюджет, ибо пока Фонд тянет с решением, многие объекты высокой степени готовности разрушаются, и в дальнейшем в них придётся вложить гораздо больше денег.

Граждане также предлагают создать эффективный канал связи между Фондом и представителями инициативных групп. В этом случае резко снизится и количество одинаковых обращений от разных граждан в госкомпанию.

Кроме того, с момента решения о целесообразности достройки и до начала строительных работ проходит более шести месяцев. Граждане уверены, что этот срок нужно сократить вдвое.

Инициативная группа просит пересмотреть постановление Правительства РФ №423 от 02.04.2020. Согласно этому документу, в период пандемии объекты, сроки сдачи которых нарушены более чем на полгода, не будут включаться в реестр проблемных вплоть до 1 января 2021-го. По оценке граждан, довольно много дольщиков проблемных объектов оказалось в патовой ситуации из-за того, что в отношении их застройщика не успели ввести процедуру банкротства.

Это не первая жалоба на работу Фонда защиты прав дольщиков. В конце апреля дольщики ГК «Норманн», изучив десятки тендеров по госкзакупкам, пришли к неутешительному выводу о непрозрачном и бесконтрольном расходовании средств Фондом. 

Проблемные жилые комплексы, дольщики которых участвуют в акции под хэштегом #застойдолгострой (всего около 20 000 граждан):

Ленинградская область:
ЖК «Десяткино 2.0»
ЖК «Десяткино», 2-я очередь
ЖК «Тридевяткино царство»
ЖК «Аннинский парк»
ЖСК «Молодёжный квартал»
ЖК «Итальянский квартал»
ЖК «Барская усадьба», Агалатово
ЖК «Радужный»
ЖК «Янинский каскад-4»
ЖК «Ижора Сити»
ЖК «Город детства»
ЖК «Щеглово-парк»

Московская область:
ЖК «Эстет», Подольск
ЖК «Шепчинки», Подольск
ЖК «Шемякинский дворик»
ЖК «Чеховский Посад»
ЖК «Соврасово Парк»
ЖК «Митино Дальнее»
ЖК «Западные Ворота Столицы»
ЖК «Дом у реки», Химки
ЖК «Горизонт», Щёлково
ЖК «Берёзовая роща», г. Раменское
ЖК «Берёзки»
ЖК «Белый город»
ЖК «Восточный», г. Истра
ЖК «Белые камни»
ЖК «Шервудский лес»
ЖК «Пятиречье»
ЖК «Венеция»
ЖК «Литвиново-Сити»
ЖК «Экоград Обухово»
2-й Мичуринский тупик, г. Сходня
Свободный пр-д, 3 Лобня
Батарейная, 8, Лобня

Республика Башкортостан
ООО «Стройиндустрия», Иглино
ЖК «Серебряный ручей», Уфа
ЖК «Миловский Парк», Уфа

А также:
«ЦСТ Строй» (Ростов-на-Дону), ООО «Запад-1» (Ульяновск), ЖК «Абсолют» (Сочи), ЖК «Заря» (Краснодар), ЖК «Новомарусино» (Новосибирск), ЖК «На Гончарова» (Нижний Новгород), ЖК «МЧС» (Казань), ООО «Домстройкомплект» (Улан-Удэ), ЖК «Новый город» (Ярославская область), ЖК «Монолит» (Ярославль).