НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 04:02
24 марта 2019 в 09:50

Финляндия сказала «нет»

Финский парламент принял закон, по которому иностранные граждане перед покупкой земли должны будут получать разрешение Министерства обороны Суоми.

Финский парламент принял закон, по которому иностранцы перед покупкой земли должны будут получать разрешение Министерства обороны Суоми. Поправки вступят в силу 1 января 2020-го и касаются граждан государств, не входящих в Евросоюз и Европейский экономический союз.

Разрешение придётся получать и юрлицам, в которых  «как минимум 1/10 часть влияющих на принятие решений сил» расположена за пределами  ЕС и ЕЭС.

Положения закона не касаются сделок по купле-продаже участков на демилитаризованных Аландских островах и покупки акций, дающих право на пользование недвижимостью в многоквартирных домах и таунхаусах. Эти сделки, как и сейчас, можно будет совершать без согласования с властями.

Сроки и порядок рассмотрения заявок пока неизвестны. По прогнозам экспертов, отказывать будут в редких случаях. 
Причина для введения такого закона – опасение, что иностранцы будут владеть участками около стратегически важных объектов. А это подорвёт обороноспособность страны.

Россияне входят в число активных покупателей участков и коттеджей в Финляндии. В администрации города Лаппеенранта подсчитали, что из 100 сделок с недвижимостью в регионе 5–7 осуществлялись с участием граждан РФ. В 2015 году журналисты Iltalehti перечислили финские владения российских олигархов и политиков. Среди них – семья Ротенбергов и даже Владимир Путин, которому, как считают финские СМИ, принадлежит 1,78 га на Аландах.

По данным: yle.fi , fontankafi.ru, fontanka.ru/fontanka_fi