НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 04:41

Лахта против заводов

7 июня в 12:07
1 351

Лахта против заводов

Стартует общественная экологическая экспертиза проекта строительства предприятия по горячему цинкованию металла в Конной Лахте.

Объявление опубликовал Центр экспертиз "ЭКОМ".

Специалисты оценят, в частности, возможное влияние новой промзоны на соседние садоводства и кварталы жилой застройки Приморского района, а также на Юнтоловский заказник. Помимо общественной обязательно предстоит государственная экологическая экспертиза, которую проводит Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора.

Предприятие предполагают разместить по адресу: 3-я Конная Лахта, дом 39, лит. Б. Кадастровый номер участка 78:34:0436501:1. Здесь запланированы производственный цех, административная постройка и котельная.

Ближайшая территория, на которой можно размещать садоводческие участки, находится на расстоянии 32 метра от границ будущего предприятия. Уже существующие садовые дома расположены на расстоянии 164 метра (садоводства «Ольгино» и «Климовец»).

Горячее цинкование – это нанесение цинкового покрытия на стальные конструкции методом погружения в расплав цинка в огромных ваннах. Таким образом металл защищают от коррозии.

Проектную документацию выполнило ООО «Техстрой» по заказу компании «Металлгальваносервис». Жидкие отходы предприятие предполагает передавать специализированной организации для обезвреживания, а для защиты от выбросов – использовать фильтры. Ранее в комментарии «Коммерсанту» представители «Металлгальваносервиса» обещали закупить в Европе современное оборудование для минимизации выбросов. Одна из целей экологической экспертизы – проверить, насколько технически выполнимы намерения предприятия по защите окружающей среды и совместимы ли они с проектной документацией.

Территория в Конной Лахте по документам предназначена для промышленных производств, однако жители и экологи против расширения промзоны. Так, недовольство граждан вызывает возможный перенос в район Конной Лахты асфальтобетонного завода АО «АБЗ №1». Сейчас предприятие находится рядом с Орловским карьером в Коломягах, и город активно ищет ему новый участок. В проекте нового Генплана часть территорий в Конной Лахте переведена в зону садоводческих объединений.

Ранее стало известно, что участок в Конной Лахте между Приморским шоссе и Северо-Западной ТЭЦ может быть внесён в перечень территорий для комплексного экологического обследования. Это первый шаг к созданию особо охраняемой природной территории.

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) проводится по заказу граждан параллельно с обязательной государственной. Организовать её может организация, у которой такая функция записана в уставе. После регистрации ОЭЭ она имеет право на получение проектной документации у заказчика и на то, чтобы направить наблюдателя в состав комиссии государственной экспертизы. Заключения общественной экологической экспертизы должны быть доступны для граждан.