НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 03:26

Садоводы отбились от «промки»

Садоводы отбились от «промки»

Комиссия по поправкам в Генплан утвердила новую функциональную зону для участков рядом с Конной Лахтой: там будет зона садоводческих объединений граждан (С0), а не промзона.

Об этом сообщил в соцсетях эксперт Комиссии ЗС по городскому хозяйству Александр Карпов. 

Полностью параметры и ограничения для этой функциональной зоны неясны. В новом Генплане будет актуализирован перечень функциональных зон, их описание пока не готово, и не вполне понятно, что можно и что нельзя строить на таких территориях. Пояснения появятся в проекте нового Генерального плана. Его вынесут на публичные слушания в третьем квартале 2020 года.

Речь идёт о НСТ ЛКС «Ленэнерго», СНТ «Климовец», СНТ «Верхний сад «Ольгино», СНТ «п. Ольгино «Нижний сад», СНТ «Ольгино», НСТ «ЛВС «Ленэнерго», ТСН «С/Т им. Я.М. Свердлова», СНТ «Капелла», СНТ «Сад Северный», СНТ «Гипролестранс».
Участки в Ольгино стали предоставлять сотрудникам предприятий с середины 1950-х; сначала это была зелёная городская окраина, но постепенно товарищества оказались в центре промзоны «Конная Лахта».  

В предыдущем варианте Генплана садоводческие участки оказывались в зоне, предназначенной для промышленных предприятий. Это означало серьёзные проблемы для собственников – прежде всего, с регистрацией садовых и жилых домов. 

Впрочем, сохранение садоводств не отменяет возможности строительства по соседству, в Конной Лахте, асфальтобетонного завода. Это предприятие может переехать на участок площадью 9,8 га, который находится между Ольгино, Конной Лахтой и Лисьим Носом.

А на Новосельковской улице в Коломягах , где сейчас расположен этот завод, может появиться жильё.

3 июля депутат Надежда Тихонова запросила в Смольном весь список участков, которые Смольный рассматривает для этого предприятия. Возможно, ему всё же найдётся место вдали от жилых массивов. Депутат также просит уточнить, можно ли перенести АБЗ в Ленобласть и какие дороги (и за чей счёт) нужно проложить для ввоза сырья и вывоза продукции этого завода.