НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 07:18
7 июня 2021 в 13:36

Духовная площадь

ООО «Бюро экспертиз» выдало положительное заключение на проект строительства комплекса храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади.

Проект выполнило ООО «Евгений Герасимов и партнёры». Вероятно, сейчас проектная документация корректировалась, поскольку здание храма уже строится. 

По информации, размещённой на сайте архитектурного бюро, комплекс включает собор Всемилостивого Спаса и церковно-причтовый дом. Храм должен встречать зрителя, как «сказочная голова из пушкинской поэмы "Руслан и Людмила". Этот образ диктует и форму купола – "шлема", характерного для новгородской школы». 

На сайте прихода храма указано, что в причтовом доме должны появиться церковно-приходская школа, библиотека, центр социальной помощи, лекторий.

Рядом находится храм Иоанна Кронштадтского, построенный в 2004-м, недалеко от площади располагается храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Судя по данным портала «Глобус Митрополии», в планах РПЦ строительство многочисленных религиозных учреждений в Петербурге. Так, предполагается воссоздать Андреевский собор в Кронштадте. Рядом с ЖК «Новая Охта» на Васнецовском проспекте запланирован храм свмч. Философа Орнатского. В Колпино на берегу реки Ижорки задуман храм Архистратига Михаила и т. п. 

Проекты строительства религиозных учреждений иногда встречают противодействие горожан: жители выступают против сокращения парковых зон. Такие противоречия, например, возникли по поводу парка Малиновка, не все граждане согласны с восстановлением церкви в Матвеевском саду