НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 21:21
8 июня 2021 в 11:51

Фабричные технологии

Гознак открыл дата-центр на базе Санкт-Петербургской бумажной фабрики.

В шести машинных залах центра обработки данных на наб. реки Фонтанки, 144  разместятся 470 стоек. Дата-центр имеет сертификаты уровня Tier III категорий Design и Facility от Uptime Institute. Дата-центр ориентирован в первую очередь на государственных и крупных коммерческих заказчиков. Предоставляются услуги colocation и размещения облачной инфраструктуры заказчика с сопутствующими сервисами. На мощностях ЦОД будут развёрнуты облачные сервисы Goznak Cloud. Общая площадь объекта составляет 3540 кв.м, расчётная мощность – 6 МВт. Подрядчиком выступила компания «АйТеко», контракт с которой был заключён по итогам конкурса. Строительство (подготовительные работы) началось в 2018 году. Объём инвестиций в проект превысил 1 млрд рублей. Это первый ЦОД Гознака в Петербурге, первый дата-центр компании открылся в Москве на пр. Мира.

"Уникальность ЦОД состоит в том, что, будучи вписанным в здание XIX века, он соответствует самым высоким требованиям по безопасности", – отмечает Аркадий Трачук, генеральный директор АО «Гознак». "Санкт-Петербургская бумажная фабрика, история которой началась ещё в начале XIX века, – один из крупнейших мировых производителей защищённых и промышленных видов бумаги. Фабрика действующая, и, конечно, это был ответственный и важный для нас проект, исполнение которого было приправлено ограничениями во время пандемии. Честно скажу, это была задача, с которой мы ранее не сталкивались. Она гораздо сложнее, чем гринфилд-проекты. Фабрика работала каждый день, функционировали все инженерные системы, люди были заняты основным производством, но при этом были погружены ещё и в новый проект", – добавляет Шамиль Шакиров, президент АО «АйТеко».