НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 08:15
10 июня 2021 в 09:42

«Финны» пикетируют Москву

Обманутая дольщица, оплатившая квартиру в ЖК «Финские кварталы», провела одиночный пикет в Москве. Новоселье она должна была отметить ещё в 2018 году.

"В Ленобласти нас не слышат!" – заявила пикетчица, развернув плакат на фоне МГУ, на Воробьёвых горах. Ролик опубликован "ВКонтакте". На плакате: "Застройщик – банкрот, ДОМ.РФ ничего не предпринимает, я – бомж с 2018 года". Семья оплатила квартиру в 2016 году, в ипотеку. Как пишут в романах, "шли годы", родился второй ребёнок; приходится платить по кредиту и за аренду жилья. В центре плаката – не призыв, но вопрос: "Как верить в эту страну?"

Выезд в столицу – популярный ход у обманутых дольщиков. Правда, раньше они предпочитали пикетировать, например, у приёмной генпрокуратуры.

Комплекс «Финские кварталы» в Лупполово (Всеволожский район) начала строить компания «Элемент-Бетон». Всего предусмотрено шесть корпусов. Два трёхэтажных корпуса на 150 квартир сдали в 2015 году. Но оставшиеся четыре дома, высотой семь–девять этажей так и не достроили. Они рассчитаны на 460 квартир, но, по некоторым данным, в них продали 550 квартир, а застройщика уже признали банкротом. В 2019 году к достройке комплекса привлекли нового инвестора – СК «Таймс», хотя до начала работ так и не дошло.

Затем объектом занялся Фонд защиты прав дольщиков, но окончательного решения так и не принял, ожидая софинансирования со стороны региона.