НАШ ЦИТАТНИК: «У нас на самом деле рост цен на жильё в колоссальном количестве регионов… Получается, бюджетное стимулирование идёт не гражданам, а застройщикам, и это нас, конечно, расстраивает...» Алексей Моисеев

28 января, 03:32

Фонд не даёт денег

8 декабря 2020 в 14:01
7 227

Фонд не даёт денег

Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») оставил в подвешенном состоянии 29 проблемных объектов в Ленобласти. Наблюдательный совет Фонда не станет их рассматривать, пока не получит гарантии софинансирования от 47-го региона.

Недостроенный ЖК "Десяткино 2.0" компании "Норманн ЛО"

В начале декабря состоялась первая онлайн-встреча дольщиков проблемных объектов Ленобласти с директорром Фонда Константином Тимофеевым. «Нам удалось разъяснить причину длительного решения проблемы, снять напряжение и перевести диалог в конструктивное русло. Все мы надеемся, что вопрос восстановления прав граждан, которые вложили свои средства в проекты недобросовестных застройщиков Ленобласти, будет решён», – приводит пресс-служба Фонда высказывание г-на Тимофеева.

Каким образом удалось «снять напряжение», из текста неясно, так как далее в официальном релизе говорится как раз об обратном.

«Напоминаем, что все субъекты РФ осуществляют восстановление прав граждан – участников долевого строительства на условиях софинансирования. Размер софинансирования на основании бюджетной обеспеченности Ленобласти составляет 51%, остальные 49% вносятся за счёт средств Фонда. Набсоветом Фонда уже приняты решения по 61 дому в Ленобласти, что позволило восстановить права более чем 6000 обманутых дольщиков. Ещё 26 объектов готовы к рассмотрению Набсоветом, проведение заседания которого возможно только после получения подтверждения готовности софинансирования (выделено NSP)... субъектом Российской Федерации».

Кстати, у Фонда и с математикой беда, если прибавить перечисленные ими объекты, то получится 29 домов, а не 26: 

3 дома ГК «Мегаполис»
3 дома компании «Демидовский парк»
1 дом компании «ЛЕКС»
2 дома ЖСК «Кирккоярви 1,2»
2 дома компании «МС»
2 дома компании «Норманн ЛО»
6 домов компании «Созвездие»
3 дома компании «Шлиссельбургский дворик»
3 дома компании «УНИСТО»
4 дома компании «Элемент-Бетон»

Напомним, «трения» между федеральным Фондом и правительством Ленобласти начались этой осенью. В ноябре губернатор региона Александр Дрозденко обратился с жалобой к вице-премьеру Марату Хуснуллину. В письме указано, что по закону, субъекты РФ не обязаны вносить взносы в Фонд («ДОМ.РФ») для восстановления прав обманутых дольщиков. Но для скорейшего решения проблем дольщиков правительство ЛО добровольно предусмотрело в бюджете на 2019–2022 годы 2,8 млрд рублей. Эти средства Ленобласть выделила на недостроенные объекты, застройщики которых не перечисляли в компенсационный фонд взносы и не страховали гражданскую ответственность. Восстановить права остальных дольщиков планировалось за счёт средств компенсационного фонда (КФ). Потом выяснилось, что средств КФ у «ДОМ.РФ» уже нет, поэтому региону нужно софинансировать достройку. Г-н Дрозденко чётко заявил, что в бюджете региона таких денег нет. Он даже обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой выделить 3,4 млрд рублей на восстановление прав дольщиков. Видимо, тщетно.