НАШ ЦИТАТНИК: «Реконструкция центра Петербурга должна стать полноценной федеральной программой, с государственным и городским финансированием, с привлечением бизнеса и созданием максимально благоприятных условий для инвесторов. Откладывать эту работу нельзя...» Эдуард Тиктинский

26 июля, 17:14

Цирк в «Доме.РФ»

1 декабря 2020 в 10:00
8 435

Цирк в «Доме.РФ»

Администрация Ленобласти отправила в Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») очередную схему софинансирования девяти долгостроев. По ним Набсовет фонда давно принял решение, но дело застопорилось по непонятной причине.

«Это уже третья редакция документа. Две другие, несмотря на предварительное согласование, не были подписаны руководством Фонда. Администрация надеется, что соглашение на этот раз будет подписано главой Фонда Константином Тимофеевым и Фонд подтвердит выделение средств», – указано в релизе областного стройблока.

Речь идёт о девяти проблемных объектах на территории Ленобласти, где квартир ждут более 3100 дольщиков. Это ЖК «Город детства», «Щегловская усадьба», «Десяткино» вторая очередь, «Десяткино 2.0», «Азбука», «Шотландия», «Ванино», «Ёлки вилладж», «Киркоярви».

По этим долгостроям ранее Набсовет Фонда принял решение о достройке или выплате компенсаций. Однако после Набсовета (по стандартной процедуре) стороны подписывают дополнительное соглашение, что позволяет бесперебойно финансировать достройку. Но в этот раз что-то произошло в Фонде , и администрации Ленобласти пришлось в третий раз готовить и переписывать допсоглашение.

Недовольные дольщики этих комплексов закидывают вопросами власти региона, но чиновники кивают на Фонд.

К Фонду в последнее время всё больше претензий. Напомним, Ленобласть была вынуждена направить в Москву двух сотрудников, которые выполняли работу за сотрудников Фонда, формируя пакеты документов по проблемным домам… Теперь Фонд устраивает цирк с допсоглашением о финансировании, хотя регион не единожды подтвердил готовность выделить 2,8 млрд рублей в качестве добровольного взноса в имущество Фонда. Эти деньги будут перечислены несколькими траншами в течение трёх лет.

Сейчас Фонд рассматривает ещё несколько ЖК, судьбу которых должен решить Набсовет. Среди них ЖК «Яркий» в Янино, ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино и ЖК «Итальянский квартал» в Романовке.

PS
После публикации данного материала, в редакцию пришло письмо из пресс-службы «Дом.РФ», где она (пресс-служба) просила не приписывать "грехи" Фонда защиты дольщиков "Дому.РФ". Мол, да, есть единый институт развития в жилищной сфере - "Фонд Дом.РФ", но внутри этой организации существуют независимые корпорации со своим правлением: банк "Дом.РФ" и "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства". Не успели граждане толком разобраться в хитросплетениях взаимоотношений внутри независимых корпораций в рамках одного института развития, как теперь правительство начало сливать сами институты развития.