НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:51

Дольщики без «Дома.РФ»

25 ноября 2020 в 12:29

Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») требует денег с Ленобласти на достройку проблемных объектов региона. Хотя застройщики отчисляли взносы в компенсационный фонд именно для таких случаев. Губернатор Александр Дрозденко обратился с жалобой к вице-премьеру Марату Хуснуллину.

Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») как раз и создан, чтобы «защищать», вернее – решать проблемы дольщиков брошенных недостроев. На практике этот многоголовый институт занимается чем угодно, но только не судьбами пострадавших граждан. Он выделяет проектное финансирование застройщикам, выдаёт ипотеку, в том числе и с господдержкой, а также выполняет ещё целый ряд весьма важных для страны задач, о которых никто не знает. Куда делись средства компенсационного фонда и страховые отчисления застройщиков, а также многомиллиардные вливания федерального бюджета в этот институт развития, тоже неясно. За время своего существования Фонд не достроил ни одного объекта на территории Петербурга и Ленобласти. На ужасную работу этой структуры и полное отсутствие обратной связи неоднократно жаловались и граждане, и чиновники всех рангов 47-го региона, включая губернатора. Ленобласть даже отправила в помощь Фонду в Москву своих сотрудников, чтобы они помогли корректно «забить» в их бесконечно обновляемую базу информацию об объектах и кредиторах банкротов. Причём эту работу оплачивает регион.

В ноябре Фонд выдал очередной пассаж, вызвавший шок у дольщиков и чиновников Ленобласти: «Правление Фонда приняло решение предложить Набсовету Фонда принять решение о финансировании... достройки объектов ООО «Норманн ЛО», ЗАО «УНИСТО», ООО «Созвездие», а также сделки по выплате возмещения дольщикам ООО «Демидовский парк». 

Для этого регион должен выделить более 2,55 млрд рублей, хотя все перечисленные застройщики отчисляли деньги в компенсационный фонд.

Тут не выдержал Александр Дрозденко и пожаловался Марату Хуснуллину.

Поясним. По закону, субъекты Федерации не обязаны вносить взносы в Фонд («ДОМ.РФ») для восстановления прав обманутых дольщиков. Но для скорейшего решения проблем дольщиков правительство ЛО добровольно предусмотрело в бюджете на 2019–2022 годы 2,8 млрд рублей. Ещё столько же должно поступить от Фонда, а также 9 млрд из компенсационного фонда. Взнос региона вносится в виде субсидии в имущество Фонда. Эти средства Ленобласть выделила на недостроенные объекты, застройщики которых не перечисляли в компенсационный фонд взносы и не страховали гражданскую ответственность. Восстановить права остальных дольщиков планировалось за счёт средств компенсационного фонда (КФ).

В обращении губернатора указано, что, несмотря на неоднократные предупреждения о возможных негативных последствиях, 13 июля принят ФЗ-202 «О внесении изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». Этот закон дезавуировал статью 12 ФЗ-218, который предусматривал финансирование недостроев за счёт компенсационного фонда (КФ) как отдельного источника финансирования.

«Данные изменения законодательства не в полной мере соотносятся с правовым смыслом статьи 4 ФЗ-214, по которой застройщик может привлекать деньги дольщиков только при отчислении взносов в компесационный фонд», говорится в письме. Но и не препятствуют использованию средств КФ для финансирования недостроев. Так, уже 27 июля (после принятия ФЗ-202) Набсовет фонда решил финансировать достройку ЖК «Рябиновый сад», ЖК «Янинский каскад-4» полностью из средств КФ.

А в ноябре институт затребовал денег на достройку ЖК «Яркий» в Янино, ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино, ЖК «Итальянский квартал» в Романовке, а также на компенсацию по ЖК в Гатчинском районе от ООО «Демидовский парк».

«Это нарушает логику ранее выстроенных взаимоотношений Фонда и региона в части финансирования проблемных объектов в ЛО… Прошу Вас оказать содействие в обеспечении выполнения обязательств Фондом перед пострадавшими дольщиками, застройщики которых платили взносы в КФ, а также платили за страховку гражданской ответственности. Кроме того, прошу рассмотреть возможность изменить пропорции софинансирования проблемных объектов (застройщики которых не платили в КФ и не страховались) по аналогии с нацпроектами: 67% на 33%, где 67% – федеральный бюджет, а 33% – казна Ленобласти».

Кстати, в ноябре администрация ЛО обратилась к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой выделить 3,4 млрд рублей на восстановление прав дольщиков.

А теперь Правительство РФ затеяло реформу «институтов развития» и сливает в одну «бочку» Фонд защиты прав дольщиков и Фонд ЖКХ. Что даст этот странный гибрид, кто будет теперь заведовать деньгами компенсационного фонда и «ДОМА.РФ», пока непонятно. Работы по восстановлению прав дольщиков могут затянуться на неопределённый срок.

NSP КСТАТИ
В 2018 году, по данным сервиса DataFlat.ru, в Ленобласти продали по ДДУ на сумму 75,16 млрд рублей, в 2019-м – на 68,15 млрд. 1,2% от общей суммы (отчисления в компенсационный фонд) составляют 1 724 000 000 рублей. Фонд защиты прав дольщиков согласовал выплаты компенсаций дольщикам ЖК "Морошкино" (719,5 млн рублей, с реальными выплатами – проблемы) и ЖК "Азбука" (сумма неизвестна, здесь около 80 потерпевших и примерно 200 млн долгов). Кроме того, Фонд оплачивает проектирование по 56 проблемным объектам на 101,1 млрд рублей. Разница в 700 млн – в пользу федералов. Неплохой заработок.