НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 01:47

Дольщики без «Дома.РФ»

25 ноября 2020 в 12:29
10 422

Дольщики без «Дома.РФ»

Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») требует денег с Ленобласти на достройку проблемных объектов региона. Хотя застройщики отчисляли взносы в компенсационный фонд именно для таких случаев. Губернатор Александр Дрозденко обратился с жалобой к вице-премьеру Марату Хуснуллину.

Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») как раз и создан, чтобы «защищать», вернее – решать проблемы дольщиков брошенных недостроев. На практике этот многоголовый институт занимается чем угодно, но только не судьбами пострадавших граждан. Он выделяет проектное финансирование застройщикам, выдаёт ипотеку, в том числе и с господдержкой, а также выполняет ещё целый ряд весьма важных для страны задач, о которых никто не знает. Куда делись средства компенсационного фонда и страховые отчисления застройщиков, а также многомиллиардные вливания федерального бюджета в этот институт развития, тоже неясно. За время своего существования Фонд не достроил ни одного объекта на территории Петербурга и Ленобласти. На ужасную работу этой структуры и полное отсутствие обратной связи неоднократно жаловались и граждане, и чиновники всех рангов 47-го региона, включая губернатора. Ленобласть даже отправила в помощь Фонду в Москву своих сотрудников, чтобы они помогли корректно «забить» в их бесконечно обновляемую базу информацию об объектах и кредиторах банкротов. Причём эту работу оплачивает регион.

В ноябре Фонд выдал очередной пассаж, вызвавший шок у дольщиков и чиновников Ленобласти: «Правление Фонда приняло решение предложить Набсовету Фонда принять решение о финансировании... достройки объектов ООО «Норманн ЛО», ЗАО «УНИСТО», ООО «Созвездие», а также сделки по выплате возмещения дольщикам ООО «Демидовский парк». 

Для этого регион должен выделить более 2,55 млрд рублей, хотя все перечисленные застройщики отчисляли деньги в компенсационный фонд.

Тут не выдержал Александр Дрозденко и пожаловался Марату Хуснуллину.

Поясним. По закону, субъекты Федерации не обязаны вносить взносы в Фонд («ДОМ.РФ») для восстановления прав обманутых дольщиков. Но для скорейшего решения проблем дольщиков правительство ЛО добровольно предусмотрело в бюджете на 2019–2022 годы 2,8 млрд рублей. Ещё столько же должно поступить от Фонда, а также 9 млрд из компенсационного фонда. Взнос региона вносится в виде субсидии в имущество Фонда. Эти средства Ленобласть выделила на недостроенные объекты, застройщики которых не перечисляли в компенсационный фонд взносы и не страховали гражданскую ответственность. Восстановить права остальных дольщиков планировалось за счёт средств компенсационного фонда (КФ).

В обращении губернатора указано, что, несмотря на неоднократные предупреждения о возможных негативных последствиях, 13 июля принят ФЗ-202 «О внесении изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». Этот закон дезавуировал статью 12 ФЗ-218, который предусматривал финансирование недостроев за счёт компенсационного фонда (КФ) как отдельного источника финансирования.

«Данные изменения законодательства не в полной мере соотносятся с правовым смыслом статьи 4 ФЗ-214, по которой застройщик может привлекать деньги дольщиков только при отчислении взносов в компесационный фонд», говорится в письме. Но и не препятствуют использованию средств КФ для финансирования недостроев. Так, уже 27 июля (после принятия ФЗ-202) Набсовет фонда решил финансировать достройку ЖК «Рябиновый сад», ЖК «Янинский каскад-4» полностью из средств КФ.

А в ноябре институт затребовал денег на достройку ЖК «Яркий» в Янино, ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино, ЖК «Итальянский квартал» в Романовке, а также на компенсацию по ЖК в Гатчинском районе от ООО «Демидовский парк».

«Это нарушает логику ранее выстроенных взаимоотношений Фонда и региона в части финансирования проблемных объектов в ЛО… Прошу Вас оказать содействие в обеспечении выполнения обязательств Фондом перед пострадавшими дольщиками, застройщики которых платили взносы в КФ, а также платили за страховку гражданской ответственности. Кроме того, прошу рассмотреть возможность изменить пропорции софинансирования проблемных объектов (застройщики которых не платили в КФ и не страховались) по аналогии с нацпроектами: 67% на 33%, где 67% – федеральный бюджет, а 33% – казна Ленобласти».

Кстати, в ноябре администрация ЛО обратилась к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой выделить 3,4 млрд рублей на восстановление прав дольщиков.

А теперь Правительство РФ затеяло реформу «институтов развития» и сливает в одну «бочку» Фонд защиты прав дольщиков и Фонд ЖКХ. Что даст этот странный гибрид, кто будет теперь заведовать деньгами компенсационного фонда и «ДОМА.РФ», пока непонятно. Работы по восстановлению прав дольщиков могут затянуться на неопределённый срок.

NSP КСТАТИ
В 2018 году, по данным сервиса DataFlat.ru, в Ленобласти продали по ДДУ на сумму 75,16 млрд рублей, в 2019-м – на 68,15 млрд. 1,2% от общей суммы (отчисления в компенсационный фонд) составляют 1 724 000 000 рублей. Фонд защиты прав дольщиков согласовал выплаты компенсаций дольщикам ЖК "Морошкино" (719,5 млн рублей, с реальными выплатами – проблемы) и ЖК "Азбука" (сумма неизвестна, здесь около 80 потерпевших и примерно 200 млн долгов). Кроме того, Фонд оплачивает проектирование по 56 проблемным объектам на 101,1 млрд рублей. Разница в 700 млн – в пользу федералов. Неплохой заработок.