НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 05:09

Фонд сливают

24 ноября 2020 в 06:22

Реформа управления грозит оставить обманутых дольщиков без денег. Фонд защиты прав дольщиков объединяют с Фондом ЖКХ.

Часть важных изменений в «институтах развития» относится непосредственно к госкорпорации "ДОМ.РФ".

В первых сообщениях говорилось, что «Роснано», фонд «Сколково» и прочие малопонятные, но очень дорогие госконторы перейдут под контроль ВЭБа. "ДОМ.РФ" в этот перечень не попал. Затем премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что банк "ДОМ.РФ" будут объединять с банком Малого и среднего предпринимательства (МСП). Для «укрупнения структур со схожим функционалом». На их основе создадут Универсальный банк. А Фонд защиты прав дольщиков сольётся с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

По оценкам экспертов, опрошенных РБК, процесс займёт не менее полугода. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что для такого объединения «потребуется вносить изменения в законодательство» и пока «ведётся подготовка законодательной базы». Сдержанность вице-премьера можно понять: в марте он возглавил наблюдательный совет Фонда, в мае ушёл руководитель Фонда Олег Говорун, его заменил Константин Тимофеев, бывший подчинённый Хуснуллина. Так всё ладно складывалось…

Найти «схожий функционал» у Фонда прав дольщиков и Фонда ЖКХ непросто даже при желании. Разве что обе структуры занимаются жилой недвижимостью. Но одна – аварийной, а другая – даже ещё не построенной.

Фонд прав дольщиков был создан в октябре 2017 года; "ДОМ.РФ" (в девичестве – АИЖК) – в марте 2018-го. Претензий к обеим структурам за недолгий срок накопилось более чем достаточно.

По данным Счётной палаты, в 2017–2019 годах организация получила 43,5 млрд рублей от государства, 42,4 млрд рублей от застройщиков (через компенсационные фонды) и 14,2 млрд рублей – из бюджетов регионов. Всего 102,8 млрд рублей. Израсходовано к началу 2020-го – 17 млрд; построено 3000 квартир и 1300 дольщиков получили компенсации. (Только в Ленобласти обманутых дольщиков – около 17 000, по стране – 180 000–200 000.) «Свободные» средства Фонда размещаются на депозитах и в облигациях, депозиты, чтобы далеко не ходить, – в банке "ДОМ.РФ": по данным СП, 30,5 млрд рублей были вложены под 5,87–6,52% годовых и приносили неплохую прибыль. (А  с дольщиков – какая прибыль? Одни расходы.) Средняя зарплата в фонде в 2018 году составляла 422 700 рублей, в 2019-м поскромнее: 219 200, но при этом в Москве – 338 900 рублей, а в Воронеже – 61 200… Высокие зарплаты руководители Фонда объясняли необходимостью привлекать классных специалистов. Однако для оценки объектов их квалификации не хватало, приходилось нанимать КПМГ, «Делойт» и «Прайсвотерхаускуперс» – уже за отдельные деньги.

Если бы эта схема хотя бы работала – претензий было бы меньше. Но ведь не работает. Дольщики жалуются: не дозвониться, невозможно понять, почему исключили из реестра, почему проблемный дом не рассматривают на совете и когда рассмотрят…

Регионы поначалу обрадовались федеральной поддержке, но со временем тоже стали огорчаться: от Ленобласти в этом году поначалу потребовали софинансирование в 2,8 млрд рублей, затем ещё 2 млрд, теперь хотят 8 млрд. (Наверное, на депозит складывать нечего.)

До верхов постепенно стало доходить. Осенью странным расходам и низкой эффективности Фонда прав дольщиков удивился лично руководитель СК РФ Александр Бастрыкин… В общем, тучи сгущались.

О Фонде ЖКХ, которым с 2014 года «рулит» Сергей Степашин, пресса пишет меньше: аварийное жильё – не самая выигрышная тема. Однако финансовые потоки через него проходят очень серьёзные, да и проблема пока только усугубляется. Правительство предполагало, что за три года (с 2019-го по 2021-й) федеральный бюджет потратит 1 трлн на «сокращение непригодного для проживания жилого фонда». Потом финансирование увеличили: 4,3 трлн рублей за шесть лет (до 2025 года). В апреле добавили 50 млрд в рамках «антикризисного плана». Работа Фонда ЖКХ особых скандалов не вызывает; локальные случаются: в одном регионе плохо построили, в другом – затянули с расселением и во всех без исключения – врут о реальных объёмах «аварийки». Но деньги по регионам распределяются исправно. Кстати, до Фонда ЖКХ Степашин 13 лет возглавлял Счётную палату.

Как решение проблемы дольщиков удастся «прикрутить» к аварийному жилью и прочим бедам коммунальной сферы – неизвестно. Впрочем, пока непонятно, кто будет руководить объединённой структурой. Шансы Сергея Степашина высоки, но не безусловны.

Хуже другое: в период турбулентности и без того далёкий от идеала механизм перечисления средств на долгострои и компенсации наверняка будет давать сбои. Например: как будут передаваться аккумулированные средства? И вообще: пока в Москве увлечённо делят кресла, чиновникам не до регионов.

Дольщикам в очередной раз придётся запастись терпением…