НАШ ЦИТАТНИК: «Доля затрат на обслуживание банковских кредитов в стоимости квадратного метра новостроек достигла почти 25%. Ни о какой рентабельности застройщиков выше 5–10% в городах с населением меньше 1 млн человек в таких условиях говорить не приходится...» Никита Стасишин

24 октября, 04:15

Аварийный ребус

16 сентября 2020 в 14:41

Фонд ЖКХ будет занимать деньги на программу переселения граждан из аварийного жилья.

Об этом идёт речь в законопроекте, внесённом в Думу "единороссами". Документ предлагает изменить и дополнить закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», чтобы «обеспечить дополнительные возможности ускоренного финансирования программ переселения». По замыслу авторов проекта (депутаты Сергей Неверов, Андрей Исаев и Сергей Пахомов), Фонду нужно разрешить брать кредиты. А погашать долги и проценты госкорпорация будет из дополнительных взносов бюджета.

Зачем понадобилась эта замысловатая конструкция, почему напрямую не профинансировать Фонд (хотя бы на процентах сэкономили бы), депутаты не поясняют.

Кроме того, в законопроекте уточнён порядок опережающего использования регионами федеральных трансферов на расселение «аварийки». Если субъект Федерации справится с этапом программы досрочно – он вправе претендовать на новые субсидии из бюджета, в пределах общего лимита (до 2024 года).

В начале сентября Правительство РФ распорядилось существенно увеличить затраты на расселение граждан. Ранее предполагалось, что на эти цели за три года (с 2019-го по 2021-й) федеральный бюджет потратит триллион. По новой версии программы расходы бюджета на «сокращение непригодного для проживания жилого фонда» составят 4,3 трлн рублей за шесть лет (до 2025 года).

Петербург не относится к числу проблемных субъектов; Смольный регулярно отчитывается об успешном выполнении программы по расселению аварийного жилья.

Однако, по данным ГБУ «Кадастровая оценка», доля ветхого жилого фонда с 2013 года увеличилась на порядок: с 0,5 до 5%. Это подтверждается регулярными сообщениями в СМИ про падение балконов, кирпичей или кусков лепнины.

В 2020 году в рамках программы капремонта «на устранение аварийности конструкций» жилых домов город потратил 1 млрд рублей. В масштабах проблемы – сумма смешная.