НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 17:30

Аварийный ребус

16 сентября 2020 в 14:41

Фонд ЖКХ будет занимать деньги на программу переселения граждан из аварийного жилья.

Об этом идёт речь в законопроекте, внесённом в Думу "единороссами". Документ предлагает изменить и дополнить закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», чтобы «обеспечить дополнительные возможности ускоренного финансирования программ переселения». По замыслу авторов проекта (депутаты Сергей Неверов, Андрей Исаев и Сергей Пахомов), Фонду нужно разрешить брать кредиты. А погашать долги и проценты госкорпорация будет из дополнительных взносов бюджета.

Зачем понадобилась эта замысловатая конструкция, почему напрямую не профинансировать Фонд (хотя бы на процентах сэкономили бы), депутаты не поясняют.

Кроме того, в законопроекте уточнён порядок опережающего использования регионами федеральных трансферов на расселение «аварийки». Если субъект Федерации справится с этапом программы досрочно – он вправе претендовать на новые субсидии из бюджета, в пределах общего лимита (до 2024 года).

В начале сентября Правительство РФ распорядилось существенно увеличить затраты на расселение граждан. Ранее предполагалось, что на эти цели за три года (с 2019-го по 2021-й) федеральный бюджет потратит триллион. По новой версии программы расходы бюджета на «сокращение непригодного для проживания жилого фонда» составят 4,3 трлн рублей за шесть лет (до 2025 года).

Петербург не относится к числу проблемных субъектов; Смольный регулярно отчитывается об успешном выполнении программы по расселению аварийного жилья.

Однако, по данным ГБУ «Кадастровая оценка», доля ветхого жилого фонда с 2013 года увеличилась на порядок: с 0,5 до 5%. Это подтверждается регулярными сообщениями в СМИ про падение балконов, кирпичей или кусков лепнины.

В 2020 году в рамках программы капремонта «на устранение аварийности конструкций» жилых домов город потратил 1 млрд рублей. В масштабах проблемы – сумма смешная.