НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:32

Аварийные вливания

2 сентября 2020 в 09:47

Правительство в четыре раза увеличит выплаты регионам на расселение аварийного жилья. Для получения дополнительных денег субъектам РФ придётся честно установить объёмы непригодного жилфонда.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №1295. Документ вносит изменения в порядок предоставления субъектам РФ субсидий из Фонда ЖКХ. Меняется и объём затрат.

Ранее предполагалось, что за три года (с 2019-го по 2021-й) федеральный бюджет потратит 1 трлн на «сокращение непригодного для проживания жилого фонда». Теперь – 4,3 трлн рублей за шесть лет (до 2025 года).

Эти средства должны не только улучшить «условия проживания» граждан, но и помочь небольшим подрядчикам, работающим по муниципальным контрактам.

Размеры субсидий конкретным субъектам РФ будут рассчитываться по специальной формуле, в зависимости от «уточнённой площади аварийного фонда». Здесь заложена определённая бюрократическая хитрость. Если (вдруг) площадь аварийного жилья окажется меньше, чем было определено по состоянию на 1 февраля 2019 года, размер трансферов будет урезан. То есть регионы подталкивают к честному определению состояния домов. Однако за скобками остаётся вторая часть уравнения. Если аварийного жилья внезапно окажется намного больше (в расчёте на дополнительные бюджетные средства), федеральная власть вполне может спросить: а чем это вы, господа, занимались в предыдущий период? Приукрашивали картинку, прятали "аварийку" или, может, экономили на капремонте?

В такой ситуации вполне может оказаться Петербург, регулярно отправляющий в Москву отчёты об успешном выполнении программы по расселению аварийного жилья.

При этом доля ветхого жилого фонда в городе за последние несколько лет увеличилась на порядок (с 0,5 до 5%), а новости про падение балконов, кирпичей или кусков лепнины из разряда ЧП перешли в категорию мелких, но регулярных событий.