НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 02:42

Аварийные вливания

2 сентября в 09:47
1 028

Аварийные вливания

Правительство в четыре раза увеличит выплаты регионам на расселение аварийного жилья. Для получения дополнительных денег субъектам РФ придётся честно установить объёмы непригодного жилфонда.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №1295. Документ вносит изменения в порядок предоставления субъектам РФ субсидий из Фонда ЖКХ. Меняется и объём затрат.

Ранее предполагалось, что за три года (с 2019-го по 2021-й) федеральный бюджет потратит 1 трлн на «сокращение непригодного для проживания жилого фонда». Теперь – 4,3 трлн рублей за шесть лет (до 2025 года).

Эти средства должны не только улучшить «условия проживания» граждан, но и помочь небольшим подрядчикам, работающим по муниципальным контрактам.

Размеры субсидий конкретным субъектам РФ будут рассчитываться по специальной формуле, в зависимости от «уточнённой площади аварийного фонда». Здесь заложена определённая бюрократическая хитрость. Если (вдруг) площадь аварийного жилья окажется меньше, чем было определено по состоянию на 1 февраля 2019 года, размер трансферов будет урезан. То есть регионы подталкивают к честному определению состояния домов. Однако за скобками остаётся вторая часть уравнения. Если аварийного жилья внезапно окажется намного больше (в расчёте на дополнительные бюджетные средства), федеральная власть вполне может спросить: а чем это вы, господа, занимались в предыдущий период? Приукрашивали картинку, прятали "аварийку" или, может, экономили на капремонте?

В такой ситуации вполне может оказаться Петербург, регулярно отправляющий в Москву отчёты об успешном выполнении программы по расселению аварийного жилья.

При этом доля ветхого жилого фонда в городе за последние несколько лет увеличилась на порядок (с 0,5 до 5%), а новости про падение балконов, кирпичей или кусков лепнины из разряда ЧП перешли в категорию мелких, но регулярных событий.