НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 19:51

Фонд заплатит за «Азбуку»

20 февраля в 21:00
805

Фонд заплатит за «Азбуку»

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») возобновил приём заявок на выплату компенсаций дольщикам ЖК «Азбука» обанкротившейся фирмы «Константа Девелопмент». В реестре – 80 потерпевших.

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») возобновил приём заявок на выплату компенсаций дольщикам ЖК «Азбука» обанкротившейся фирмы «Константа Девелопмент». В реестре – 80 потерпевших.

Компенсации положены дольщикам пяти проблемных домов ЖК «Азбука» в Щеглово. Деньги начнут выплачивать 25 февраля. Чтобы получить компенсацию, нужно подготовить оригинал документа, удостоверяющего личность, ИНН, выписку из реестра требований кредитора о размере, составе и об очерёдности удовлетворения требований. Выплата будет производиться в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов в банк «Дом.РФ».

Размер выплат рассчитывается индивидуально, на основании отчёта независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных квартир на первичном рынке на момент выплаты, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 кв.м. По нежилым помещениям и машино-местам дольщик получит ровно столько, сколько заплатил по договору.

Чтобы записаться и подать документы на выплату компенсации, можно позвонить по телефону горячей линии 8-800-7007-214 или воспользоваться сервисом на сайте Фонда.

Напомним, Фонд начал принимать заявления на выплату компенсаций по ЖК «Азбука» (и ЖК «Морошкино») в декабре 2019-го. 

Однако затем Фонду стало известно о передаче имущества застройщика в созданный дольщиками ЖСК «Интеграл». Фонд подал апелляционную жалобу, оспаривая сделку. С тех пор госкорпорация «заморозила» приём заявлений на выплату. Вчера процесс возобновился.

Кстати, на днях Фонд отказал в выплате компенсаций дольщикам ЖК «Кирккоярви», потому что они создали кооператив (ЖСК «Поляны 3 корпус»). Похоже, та же участь ожидает и ЖСК «Город детства». Но главное – их достроят, и дольщики-пайщики получат квартиры.

NSP ДОСЬЕ
ИСК «Константа» начинала два малоэтажных проекта в Щеглово: «Традиция» и «Азбука». В первых двух очередях ЖК «Традиция» (на 36 га) планировалось около 600 домовладений в коттеджах и таунхаусах. Но в итоге в проект вошли 252 домовладения, которые обещали сдать в 2013-м. Сколько из них продано, неизвестно.
В ЖК «Азбука» были предусмотрены пять малоэтажных домов на 300 квартир. Их планировали завершить в декабре 2015-го. Застройщик продал порядка 100 квартир, собрал около 200 млн рублей, возвёл по одному этажу на двух участках и три фундамента на остальных. На этом всё закончилось. Работы в обоих проектах «заморожены» в 2015 году.
В мае 2019-го главу ИСК «Константа» и депутата муниципального образования Константина Крюкова арестовали. Ему инкриминируют хищение денег дольщиков в сумме не менее 200 млн рублей.