Дважды обманутые

Пайщики ПК «Всеволожский» просят власти Ленобласти помочь им с документами на одноимённый коттеджный посёлок и подключением к сетям. ИСК «Константа» Константина Крюкова пять лет назад собрала с граждан 128 млн рублей на сети, которых нет и по сей день.

Коттеджный посёлок «Всеволожский» начала реализовывать в 2013 году Constanta Development Group. Позже компания организовала потребительский кооператив (ПК) «Всеволожский», поставив в правление своих людей. Комплекс возводят в посёлке Щеглово, по соседству с другим недостроенным проектом ИСК «Константа» – малоэтажным ЖК «Азбука».

Территория размером 37 га поделена на 309 участков от 6 до 20 соток. Землю продавали без подряда, в среднем по 1,5 млн рублей. По данным Максима Пригородова, пайщика и главного бухгалтера ПК «Всеволожский», всего в посёлке реализовано около 200 участков, оставшиеся наделы находятся в собственности физлица, бывшего партнёра Константина Крюкова.

Дополнительно каждый пайщик платил ещё по 600 000 рублей, из которых 1000 рублей – паевой взнос, 9000 – на выкуп земель общего пользования и 590 000 рублей – целевой взнос на инфраструктуру (магистральный газ, централизованный водопровод, электричество и дороги). То есть только за инфраструктуру с граждан собрали 128 млн рублей. Посёлок обещали сдать в эксплуатацию в 2016-м.

По словам Максима Пригородова, застройщик перечислил 77 млн рублей подрядчику – фирме «Квазар», которая должна была расчистить территорию, огородить её и провести другие работы. «Эта фирма аффилирована с «Константой» и участвовала во всех её проблемных объектах. По документам, остался долг перед кооперативом в размере 35 млн рублей».

Ещё 30 млн рублей было уплачено компании «Разстройгаз» на прокладку внутрипоселковых сетей водопровода, газопровода и дорог. Фирма протянула сети (не подключив их к внешним источникам) и заасфальтировала около 30 метров дороги на въезде. На этом всё застопорилось, при этом ПК остался должен «Разстройгазу» ещё около 5 млн рублей. Пайщики снова скинулись и отдали большую часть долга, но остаётся ещё 1,2 млн.

В 2016-м у «Константы» начались проблемы, за неуплату налогов и прочие долги приставы арестовали землю в посёлке. «Крюков и правление ПК предложили нам доплатить по 17 000 рублей, чтобы они могли снять арест и оформить собственность на участки каждому пайщику. Более 70% граждан получили документы, заплатив новые взносы, остальные – через суд, – поясняет г-н Пригородов. – Также Крюков предложил нам простить долг «Квазара» в 35 млн рублей в обмен на то, что земли общего пользования оформят на кооператив. Старое правление согласилось, и эти земли перешли ПК. Хотя изначально с нас уже было собрано 2 млн рублей. Таким образом, земли общего пользования обошлись гражданам в 37 млн рублей».

В 2017-м инициативная группа решила своими силами достроить сети, но, как говорят активисты, правление продолжило гнуть линию г-на Крюкова. В частности, пайщикам предложили скинуться ещё по 11 000 рублей за подведение электричества. Основная масса воспротивилась повторно платить за сети, но около 40 пайщиков заплатили и подключились. Несогласные продолжали бороться, а тут ещё правительство России упростило порядок присоединения к электроснабжению, в результате остальные уже договорились с «Ленэнерго» и подключились по 550 рублей.

На этом беды кооператоров не закончились. Собравшись, пайщики избрали новое правление,  но борьба продолжается.

«Сейчас мы судимся с «Константой» за земли общего пользования, а также с ПК «Всеволожский» в лице г-жи Панниковой. С мая этого года идёт перманентная война за власть. Бывший председатель правления подделывает документы... Одна группа во главе со старым правлением полностью поддерживает Крюкова и его действия, вторая хочет перемен», – рассказывает пайщица Ксения Чиркова.

По данным юриста кооператива Андрея Пылаева, участки в посёлке нарезали без проектной документации. Сегодня у пайщиков нет ни Генплана, ни проекта планировки, ни плана застройки; документов нет и в администрации Щегловского сельского поселения. Как без них подключать газ и воду, никто не знает. Кстати, для присоединения газа нужно ещё около 2 млн рублей, столько же – на воду, а чтобы сделать внутрипоселковые дороги (сейчас это колдобины с глубокими ямами) требуется ещё 14 млн рублей.

Недавно в Щегловском поселении прошло общее собрание пайщиков. Правление опять переизбрали, приняли новый устав и пр. Присутствовавшие единодушно проголосовали за смену организационной формы – с кооператива на товарищество собственников недвижимости. В зале присутствовали порядка 70 человек, часть пайщиков голосовала заочно (в Интернете).

«27 ноября будет введено конкурсное производство в отношении «Константы». Мы боимся, что земли общего пользования попадут в конкурсную массу. Подозрительную сделку, по которой бывший председатель правления простил долги «Квазара» в 35 млн рублей, могут признать недействительной. Нам нужна помощь правительства Ленобласти. Сегодня мы территориально не принадлежим никому (ни Щегловскому СП, ни Всеволожскому району), нет никаких документов. Мы писали и губернатору, и президенту страны. Мы хотим, чтобы нас тоже признали пострадавшими дольщиками наряду с дольщиками «Азбуки» и «Традиции», просим помощи в подключении воды и газа», – говорит пайщица Людмила Данилова.

Среди пострадавших оказались дважды обманутые, которые купили одновременно и квартиру в ЖК «Азбука», и участок в ПК «Всеволожский».

NSP досье
ИСК «Константа» начинала два малоэтажных проекта в Щеглово: «Традиция» и «Азбука». В первых двух очередях ЖК «Традиция» (на 36 га) планировалось около 600 домовладений в коттеджах и таунхаусах. Но в итоге в проект вошли 252 домовладения, которые обещали сдать в 2013-м. Сколько из них продано, неизвестно. 
В ЖК «Азбука» были предусмотрены пять малоэтажных домов на 300 квартир. Их предстояло завершить в декабре 2015-го. Застройщик продал порядка 100 квартир, собрал около 200 млн рублей, возвёл по одному этажу на двух участках и три фундамента на остальных. На этом всё закончилось. Работы в обоих проектах «заморожены» в 2015 году.
В мае 2019-го главу ИСК «Константа» и депутата муниципального образования Константина Крюкова арестовали. Ему инкриминируют хищение денег дольщиков в сумме не менее 200 млн рублей.
Касимов Халмурат