Неприемлемые недоделки
Дольщикам оставят право не принимать квартиру в новостройке при обнаружении в ней серьёзных недоделок, а на помощь от государства смогут рассчитывать и покупатели нежилых помещений.
Законопроект, лишающий граждан прямо прописанного в 214-ФЗ права не принимать по акту квартиру с недостатками, Госдума приняла в первом чтении в мае. Сейчас Комитет Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель которого – Николай Николаев – был одним из авторов документа, одобрил поправки ко второму чтению. «В изначальной версии была норма, регламентирующая принятие (или непринятие) дольщиком квартиры с недостатками. Она вызвала большой резонанс. Мы сохраняли в 214-ФЗ все отсылочные нормы на Гражданский кодекс и на закон о защите прав потребителей, но у многих изменения вызывали вопросы. Поэтому мы решили оставить эту норму в прежнем виде. Повторю: мы никак не меняли право граждан на фиксацию замечаний к качеству квартиры и возможность не принимать её при обнаружении недостатков», – поясняет Николай Николаев.
Кроме того, по его словам, сделан первый шаг для решения проблем обманутых дольщиков, которые приобрели нежилые помещения. Сейчас государство помогает тем, кто купил квартиры, кладовки и машино-места. Но те, кто вложился в нежилые помещения площадью более 7 кв.м, под защиту 214-ФЗ не попадают. «К нам поступает очень много обращений, связанных с интересами тех, кто по договорам долевого участия приобрёл нежилые площади для своих предпринимательских проектов. Многие из них брали кредиты или продавали квартиры, чтобы начать бизнес. Хотя среди таких покупателей много и аффилированных с застройщиками лиц, и поэтому проблема долго оставалась вне поля зрения. Теперь в законе появится норма, позволяющая регионам (при наличии у них возможности) решать проблемы таких дольщиков и передавать им помещения. Но каждый такой объект должен рассматриваться индивидуально», – поясняет Николай Николаев.
Вообще в законопроекте довольно много изменений. Например, направленных на упрощение работы Фонда защиты прав дольщиков. Так он сможет продавать квартиры без открытия эскроу-счетов. Но ко второму чтению появилось требование об обязательном банковском сопровождении – чтобы не было злоупотреблений и возможности нецелевого использования средств граждан. «Около 160 000 обманутых дольщиков пока не получили нашу помощь. В наши задачи входит также ускорение завершения строительства проблемных объектов и скорейший возврат средств, для чего мы реализуем оставшиеся непроданными квартиры и участки. Но средств Фонду недостаёт, и эти деньги будут подспорьем в решении проблем дольщиков. А предложенные поправки упростят эту работу. Также теперь мы не будем оставлять брошенными участки, где по каким-то причинам всё же нельзя построить дома – будем их благоустраивать или предлагать альтернативное освоение», – говорит генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.
Сохраняются и положения, позволяющие дольщикам зарегистрировать право собственности (и переход такого права) на квартиры, даже если на участок под домом наложен арест или запрет действий.
«Мы также вносим правку, которая позволит эффективнее работать единой информационной системе – мы будем видеть все строящиеся многоквартирные дома и все объекты ИЖС, а не только те, для создания которых привлекаются средства граждан. Это позволит нам эффективнее планировать меры по достижению показателей нацпроекта. Но пока не прошло предложение о возможности перевода эскроу-счетов из одного банка в другой. Будем продолжать эту работу, обсуждать схему с ЦБ, и до конца года, надеюсь, такая возможность у граждан появится», – поясняет заместитель главы Минстроя Никита Стасишин.
Второе чтение этого законопроекта должно состояться 15 июня.
По словам юриста практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group Веры Рябовой, в числе значимых для дольщиков нововведений есть норма, ограничивающая действие ареста, залога в рамках уголовного процесса и запрета на совершение действий в отношении участка, занятого многоквартирным домом: «Ранее наличие в реестре записей о таких ограничениях могло служить формальным основанием для отказа дольщику в регистрации его права собственности на помещение по ДДУ — они не позволяли одновременно зарегистрировать право общей долевой собственности на участок как на общее имущество. С вступлением нового закона в силу, ограничения в отношении участка не будут препятствовать кадастровому учёту и регистрации права дольщика, а запись об ограничении Росреестр должен погасить одновременно с регистрацией права собственности на последний объект долевого строительства в данном доме».