НАШ ЦИТАТНИК: «Игра в удовлетворение спроса на строящееся жильё по введённым год назад правилам показывает первые негативные плоды. Доля просроченных ипотек под залог ДДУ в общем объёме проблемной ипотечной задолженности почти достигла 9%...» Денис Аксёнов

11 мая, 14:30

Фонд присмотрит за местными

25 марта в 09:49
3 147

Фонд присмотрит за местными

Фонд защиты прав дольщиков сможет продавать квартиры без использования счетов эскроу, а также будет присматривать за достройкой объектов региональными фондами и за конкурсными управляющими.

Эти и другие изменения содержатся в очередных поправках в 214-ФЗ и другие законы, которые внесли в Госдуму несколько членов Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во главе с его председателем Николаем Николаевым.

Авторы полагают, что если позволить Фонду продавать квартиры в завершаемых им недостроях или в домах на полученных им участках без использования счетов-эскроу, то деньги дольщиков можно будет сразу направить на восстановление прав граждан.

Кроме того, сам Фонд или специально созданное им юридическое лицо наделяют функциями технического заказчика. Он сможет вести строительный контроль объектов, которые завершают фонды субъектов РФ. А Правительство РФ сможет поручить строительный контроль за этими объектами ещё и Минстрою или подведомственному ему учреждению.

Уточняются основания для исключения проблемных объектов из реестра. А в единой информационной системе жилищного строительства создадут «личные кабинеты» субъектов РФ, региональных фондов, конкурсных управляющих. Расширяется и перечень информации, которую нужно размещать в системе.

Сформулированы требования к аккредитации конкурсных управляющих и порядок предоставления ими документов в Фонд – в электронной форме через «личный кабинет». Они должны будут дополнительно подтверждать обоснованность требований дольщиков, например, документами о полной или частичной оплате жилья. А стоимость участков и незавершённых объектов управляющие будут считать исходя из отчёта оценщика, которого будет привлекать Фонд. Кроме того, формализован состав и предельный размер расходов арбитражного управляющего, которые оплачивает Фонд.

Субъекты РФ смогут передавать Фонду компенсационные участки без торгов, если на наделах застройщика-банкрота есть законодательные ограничения на строительство. Кроме того, для строительства новых домов или завершения долгостроев Фонд сможет создавать коммерческие и некоммерческие организации и вносить в их уставный капитал участки, в том числе с недостроями.

Есть и поправка, позволяющая гражданам зарегистрировать права на квартиры, даже если участок под домом арестован. С такими же предложениями недавно выступил и Росреестр, разработавший свой законопроект.