НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:48

Без права на отказ

13 мая в 13:00
4 507

Без права на отказ

Дольщиков могут лишить прямо прописанного в законе права на отказ принимать квартиру в новостройке до устранения застройщиком недоделок. Такая норма содержится в законопроекте, который Госдума приняла в первом чтении.

Законопроект внесён несколькими депутатами, включая председателя Комитета Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. Основная часть документа посвящена работе Фонда защиты прав дольщиков. Ему дают дополнительные права и полномочия. Например, Фонд сможет продавать квартиры без использования счетов эскроу и контролировать выплату компенсаций пострадавшим или достройку объектов, ответственность за которые взяли на себя регионы. Меняются и правила работы арбитражных управляющих в делах о банкротстве застройщиков.

Поправки в правилах приёмки готовых квартир дольщиками описаны буквально одним предложением. В 214-ФЗ есть статья, которая даёт право гражданам потребовать от застройщика составить документ с указанием всех несоответствий условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и других недоделок. А пока эти несоответствия не будут устранены (или застройщик не возместит затраты на их устранение самим гражданином) дольщик имеет право не подписывать акт приёмки квартиры. И вот эта часть предложения с правом «отказаться от подписания» исключается.

В Комитете Госдумы по финансовому рынку констатируют, что законопроект предлагает лишить дольщика права на отказ от подписания передаточного акта до исполнения застройщиком своих обязанностей, что снизит уровень защиты граждан.

При рассмотрении законопроекта на заседании Госдумы на это указал и депутат Николай Коломейцев. «В нашем законопроекте нет ни одного слова об обязании дольщика подписать тот или иной документ. Если какой-то пункт этого законопроекта можно читать неоднозначно, мы готовы его дорабатывать», – заявил в ответ Николай Николаев.

Отметим, что пока гражданин не принял квартиру по акту, то и за её содержание он не платит. Вся «коммуналка» остаётся на застройщике. А право отказаться от подписания акта до устранения недоделок граждане зачастую используют, чтобы вытребовать у застройщиков огромные компенсации и штрафы. Несколько законопроектов, которые должны были препятствовать такому потребительскому терроризму, Госдума отклонила. Так что, возможно, это очередная попытка решить наболевшую проблему. Хотя и обязательства застройщиков по устранению недоделок должны быть чётко прописаны в законе.