НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:10

Обогащение на недоделках

26 марта в 08:29
2 248

Обогащение на недоделках

У законопроекта, ограничивающего возможности для "потребительского терроризма" дольщиков, нет шансов. Госдума, скорее всего, отклонит его в первом чтении.

Документ внесён летом 2020 года Курултаем Республики Башкортостан и депутатом Госдумы Михаилом Бугерой. Авторы надеялись, что он сделает невозможным злоупотребления правом со стороны дольщиков, которые незаконно обогащаются, отсуживая чрезмерные пени и штрафы с застройщиков. Документ раскритиковали в думском Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Авторы внесли правки и снова представили законопроект на заседании комитета. «Речь идёт о юристах, которые собирают жалобы дольщиков, а потом в судах взыскивают огромные суммы с застройщиков. Только в Республике Башкортостан счёт идёт на сотни миллионов рублей. Инициировали этот законопроект застройщики. Они могли бы устранять недоделки в квартирах с гораздо меньшими затратами времени и средств, чем добиваются эти юристы. Мы говорим о необоснованном обогащении юридической прослойки в ущерб застройщикам. Но нам сказали, что документ нарушит хрупкий баланс не в пользу потребителей, которые и так в более слабом положении. Поэтому мы постарались внести изменения, которые этот баланс восстанавливают», – говорит Михаил Бугера.

Член комитета Александр Якубовский заявил, что качество жилищного строительства год от года улучшается, но всё ещё оставляет желать лучшего: «Сказывается неумение застройщиков вести претензионную работу. Но и "потребительский терроризм" их уже достал. Если мы сделаем обязательной процедуру досудебного решения вопроса с устранением недостатков в квартире, то всё же ограничим граждан в их правах. Тем самым мы исключаем две возможности – возмещение расходов на устранение недостатков или соразмерное сокращение цены договора. Это основная претензия к законопроекту. А что касается досудебного урегулирования, такое требование можно включить в договор долевого участия».

«Если застройщик всё делает идеально, сдаёт квартиру без недоделок, а юрист всё равно может несправедливо предъявить иск, нужно менять закон. Но если застройщик допускает изъяны, то пусть отвечает. Кто мешает ему пройти по собственной стройке и всё исправить? Поговорим об этом с Минстроем, а пока вынуждены рекомендовать отклонить законопроект», – заявил председатель комитета Николай Николаев.

В конце прошлого года эту проблему уже обсуждали в Совете Федерации, и как раз с участием представителей Минстроя. По итогам встречи было решено готовить поправки в законодательство. Ранее Госдума отклонила (даже не рассмотрев) очень похожий законопроект, поступивший из Новосибирска.