НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 01:13

Чиновники постучат по дереву

16 июня 2021 в 07:09

Одиннадцать деревянных жилых домов в центре Гатчины отреставрируют для размещения областных чиновников, переезжающих из центра Петербурга в новую столицу 47-го региона. Так аварийные здания уберегут от сноса, решив заодно проблему нехватки административных офисов.

О программе реставрации и будущего использования деревянных памятников архитектуры в Гатчине Комитет по сохранению культурного наследия Ленобласти сообщил в апреле этого года. «Найден вариант переезда в Гатчину комитетов администрации. После реставрации аварийных деревянных домов на улицах Чкалова, Горького, Карла Маркса здесь разместится правительственный квартал. Почти весь этот аварийный фонд – объекты культурного наследия. Область обязана восстановить деревянную застройку, сейчас она в программе расселения аварийного жилья», – прокомментировал тогда губернатор Александр Дрозденко. Из бюджета не потребуется финансировать новое строительство, а в столице Ленобласти будет восстанавливаться историческая застройка и сокращаться аварийный жилой фонд, пояснил он. 

Ещё недавно деревянные здания были под угрозой сноса. «В прошлом году инициативная группа граждан обратила наше внимание на то, что 11 деревянных исторических домов обнаружились в списках на расселение с последующим сносом. В результате совместной работы неравнодушных граждан и Гатчинского отделения ВООПИиК были подготовлены и поданы заявления на включение всех этих домов в официальный перечень объектов культурного наследия. Нашей целью было не допустить сноса, мы бились за статус выявленных объектов культурного наследия, чтобы получить время на подготовку проектов современного использования и поиск возможностей финансирования», – рассказывает Тамара Турапина, ответственный секретарь Гатчинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Заявление о включении зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия, в реестр памятников РФ областной Комитет по культуре получил в прошлом году. После определения историко-культурной ценности в перечень попали 11 деревянных и полукаменных домов: №24, 57А, 58, 60, 75, 75А по улице Чкалова, №7, 9A, 39, 59 по улице Карла Маркса и №28 по улице Горького. «Учитывая, что дома являются выявленными объектами культурного наследия, работы в части приспособления для современного использования проводятся в соответствии с 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Ориентировочные сроки проведения полного комплекса работ – не менее трёх лет. Их стоимость определится после подготовки проектной документации», – сообщил в ответ на запрос NSP областной Комитет по сохранению объектов культурного наследия. 

Состояние домов — разное. Некоторые ещё не расселены. Там живут люди и, соответственно, следят за постройками – по мере сил и возможностей. Другие здания пустуют уже некоторое время — во многих окнах нет стёкол, случались поджоги, рассказывает Тамара Турапина. «По поводу судьбы исторических домов я занимаю двоякую позицию. С одной стороны, мне дорог архитектурный облик города, и я за его сохранение. С другой, проводить научную реставрацию для этих домов — неоправданные расходы и много лишних работ. Нужен какой-то третий статус — не памятник и не рядовой дом. По сути, их надо отнести к категории ценных градоформирующих объектов, тогда не нужно будет реставрировать всё «до гвоздя», достаточно сохранить внешний облик — объёмно-пространственную композицию и фасад. К сожалению, этот статус (ЦГФО) существует только для городов, являющихся историческими поселениями, а Гатчина, на данный момент, историческим поселением не является», – говорит она. 

Сроки и порядок расселения домов пока не утверждены.

Как сообщалось ранее, переезд областного правительства в Гатчину планируется завершить за три года. Первым частично сменит прописку аппарат губернатора, затем комитеты по культуре и туризму, по сохранению культурного наследия, по делам молодёжи, по спорту, а также небольшие ведомства. Крупные структуры переедут в последнюю очередь. Комитеты и подразделения областного правительства сегодня используют в Петербурге более 100 000 кв.м офисов. В Гатчине столько готовых площадей нет.

«С моей точки зрения, идея размещения чиновников в этих 11 домах — не самая удачная. Дома небольшие и не имеют в своем окружении необходимой инфраструктуры. У нас есть разрушающееся здание Военно-морского архива, а вокруг него — целый комплекс казарм Кирасирского полка. Эти здания больше подходят для кабинетов чиновников, там можно разместить больше людей. Кирасирский городок также требует скорейшей реставрации. При этом, насколько мне известно, Минобороны уже выделен участок для строительства нового архива, они скоро будут съезжать. В целом, в Гатчине более сотни объектов, составляющих неповторимый архитектурный облик города и требующих сохранения», – рассуждает Тамара Турапина.

В администрации района говорят, что часть зданий-памятников, которые не попадают в программу правительственного квартала, может быть вовлечена в инвестиционный оборот по программе льготной аренды («за рубль»), принятой недавно в Ленобласти. Аукционы могут пройти после обращения арендодателя в Комитет по сохранению объектов культурного наследия. Нужно заявление, что объект находится в неудовлетворительном состоянии. Но таких заявлений, как и обращений от заинтересованных инвесторов, на данный момент не поступало, сообщили NSP в комитете. Отметим, что в области льготная плата (условный «рубль») действует со дня заключения договора аренды, а вот в Петербурге на время проведения работ инвестор должен выплачивать «рыночную» ставку, и только когда объект будет приведён в порядок, он сможет перейти на «рубль».

Отдельная проблема Гатчины, как и других городов с исторической застройкой, – объекты, которые не признаны памятниками. С учётом ветхости конструкций и программ по расселению аварийного жилья всем им угрожает снос. 

Участники рынка неоднозначно оценивают перспективы переезда областных структур в «деревянный» квартал.

 «Инициатива правительства сохранять памятники архитектуры, безусловно, хорошая. Но имеет ли смысл использовать такие постройки для нужд чиновников? В отреставрированном здании-памятнике бОльшую пользу принёс бы социально значимый объект для молодёжи, людей искусства, творчества. Убеждена, что такое использование памятника позволило бы сохранить историю здания и передать его поколениям. Офисы же там будут неудобными из-за специфики планировок и высокой стоимости их содержания. Техническое оснащение здания потребует колоссальных вложений. Проще, технологичнее и выгоднее построить новый современный объект», – считает Ирина Дайнеко, руководитель аналитической группы компании Peterland.

«Офисные площади в Ленобласти необходимо создавать, когда на это есть спрос, поскольку, конечно, ликвидность подобных проектов ниже, чем в черте города, – рассуждает Виктория Горячева, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers. – Администрация региона – наиболее подходящий потребитель для таких помещений, но если она съедет, их вряд ли можно будет реализовать под офисную классическую функцию. Они могут быть интересны только небольшим компаниям, которые ведут бизнес в Гатчине».

«Идея реконструировать деревянные здания-памятники в Гатчине под «правительственный квартал» выглядит спорной, – согласен Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. – Плюсы в облагораживании и наполнении функционалом длительно пустующих территорий. Это всегда импульс для развития окружения, ведь в лучшую сторону меняется городская среда. Однако деревянные здания в Гатчине – объекты культурного наследия. Было бы логично переформатировать их для развития туристической индустрии. В России уже есть подобные примеры. Например, в Красноярске создали отдельный музей-заповедник «Шушенское», а двухэтажные деревянные постройки с историческим статусом приобрели музейную функцию. С учётом создания современных инженерных систем (вентиляции, отопления, кондиционирования) приспособить ветхие деревянные здания под офисы будет крайне сложно и затратно».

Эксперты в качестве примера приводят и 130-й квартал в Иркутске – зону исторической застройки из нескольких десятков деревянных памятников архитектуры и истории города. Проект создания Иркутской слободы был утверждён на уровне регионального правительства. Из ветхого и аварийного фонда расселили жителей, а объекты передали для реставрации. В итоге здесь появился новый туристический центр города с благоустроенной пешеходной зоной, красивыми зданиями, музеями (МЧС и администрации Иркутска), ресторанами, местами для размещения и другой инфраструктурой. Есть здесь место и для новой застройки, которую вписывают в окружающую среду и выполняют по старым чертежам. В Гатчине, одном из туристических центров Ленобласти, такая практика тоже была бы уместна и позволила бы создать в городе новые маршруты, развить малый бизнес и вдохнуть новую жизнь в старые кварталы.

Актуальный комментарий

«Превращение Гатчины в столицу региона – это не просто административный процесс, а реализация нескольких встречных тенденций. Назову лишь несколько наиболее заметных проектов последних лет: реконструкция Киевского шоссе, пуск исследовательского реактора в ПИЯФ, открытие инновационного нанопарка «Гатчина», реставрационные работы в Гатчинском дворце и Приоратском парке, реализация элементов федеральной программы «Умный город»...
В марте было принято решение о переезде в Гатчину комитетов и служб областного правительства. И это даёт Гатчине уникальный шанс не просто на сохранение наследия, но и на его новое использование. В Гатчине – несколько десятков исторических деревянных и каменных домов, в основном – на улицах Чкалова, Горького и Карла Маркса.
И они не в лучшем состоянии. Их так или иначе пришлось бы реставрировать. И сейчас просто напрашивается комплексная организация «правительственного квартала». Возможно – с использованием построек госпитального городка или «красных казарм», построенных в начале XX века.
Конкретные адреса можно обсуждать, причём во взаимодействии с местной администрацией, с участием историков и градозащитников. И необязательно занимать под служебные нужды объекты императорской Гатчины, памятники павловской эпохи, они имеют музейный статус. А вот создать малоэтажный административный блок в старых стенах гатчинского центра, наполнив их новой жизнью, – амбициозная и важная задача»

руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens