НАШ ЦИТАТНИК: «Хотите получить офигенный продукт на рынке новостроек – создайте конкуренцию, которой в Петербурге нет. Наши девелоперы уверены, что если не сейчас, то через год-два продадут всё....» Максим Жабин

1 августа, 01:14

Газпром на связи

18 июня в 07:53
1 728

Газпром на связи

Холдинг «Империя» завершил ремонт в бизнес-центрах «Сенатор» на Большой Морской ул., 22–26, вложив в него более 1,28 млрд рублей. Идут переговоры с потенциальными арендаторами, наиболее вероятный кандидат – одна из структур Газпрома.

Большая Морская_22

Внутри – богато и красиво. Это касается оборудования и отделочных материалов. Инженерная начинка зданий создавалась под требования Газпрома. «Когда готовили проект, мы сильно подглядывали в стандарты «Газпром-нефти». Поэтому инженерия соответствует самым высоким стандартам технологических решений, – рассказывает Дмитрий Золин, управляющий сетью бизнес-центров «Сенатор». – Здания находятся в центре города, это реально – жемчужины, поэтому готовили их долго и надолго. Например, в части помещений на полу уложена инженерная доска толщиной несколько сантиметров, которая прослужит сто лет. По стоимости она в четыре раза дороже паркета». Затраты на ремонт и инженерную начинку г-н Золин оценил в 95 000 рублей за кв.м, получается более 1,28 млрд рублей.

Большинство помещений оформлено в стиле «лофт», что необычно для зданий в центре города. Самое эффектное место в комплексе – огромный  атриум, перекрытый световым фонарём. В качестве элементов дизайна в общественных зонах оставлены уголки «памяти» некоторых прежних владельцев: телефонные аппараты компании «Белл» и "Ростелекома", а также сейф Карла Фаберже. В доме 24 находилась первая мастерская и магазин великого ювелира, а в доме 26 жил Александр Сергеевич Пушкин. 

Общая площадь комплекса – 14 295 кв.м. Он состоит из трёх зданий: дом 22 (7000 кв.м), дом 24 (4734 кв.м) и дом 26 (2554 кв.м). В 2002 году в ходе реконструкции под офис «Ростелекома» здания стали единым комплексом. Потенциальный арендатор может взять его целиком либо арендовать одно или два здания. Но собственник, естественно, рассчитывает на одну компанию. Заявленные ставки – 2500–2800 руб./кв.м в месяц.

1 из 5

Помимо структур Газпрома, новым бизнес-центром интересуются пять других претендентов (IT- и инжиниринговые фирмы). «Есть компании, развивающие коворкинги. Они готовы хоть завтра подписать контракт на весь комплекс. Но мы только в мае закончили ремонт, и у нас есть реальный спрос от традиционных арендаторов. Поэтому мы пока не спешим», – говорит г-н Золин.

Напомним, холдинг «Империя» купил у «Ростелекома» комплекс зданий на Большой Морской, 22–26 в декабре 2018 года. Эксперты оценивали стоимость сделки в 3 млрд рублей.

В начале июня «Империя» приобрела седьмой объект на Большой Морской улице – историческое здание под номером 32 у компании «Балтийская коммерция». 

NSP ДОСЬЕ
Здание на Большой Морской ул., 22 (дом обер-полицмейстера – Центральная телефонная станция) построено в стиле модерн в 1905 году по проекту архитектора Карла Валериановича Бальди. Дом 24 (дом Фаберже) тоже в стиле модерн возведён в 1899–1900 гг., архитектор – Карл Карлович Шмидт. Дом 26 построен в 1867–1868 гг. в стиле эклектики по проекту  Роберта Андреевича Гедике.
«Империя» – крупнейший собственник бизнес-центров на рынке Петербурга. В управлении холдинга находятся 44 здания общей площадью более 400 000 кв.м.