НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

28 сентября, 07:27

«Сенатская» улица

7 июня в 09:30
4 773

«Сенатская» улица

Холдинг «Империя», развивающий сеть бизнес-центров «Сенатор», купил историческое здание на Большой Морской улице, 32 у компании «Балтийская коммерция». Эксперты оценили стоимость сделки в 450 млн рублей.

Это седьмой объект холдинга на Большой Морской улице. Управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин рассказал «Коммерсанту», что здание будет перепрофилировано под бизнес-центр с сохранением исторических элементов. Продавец – компания «Балтийская коммерция» – полностью завершил реставрацию объекта общей площадью 2500 кв.м и подготовил его под отделку для конечного пользователя. Новый хозяин планирует приспособить помещения для арендаторов до конца года.

Эксперты уверены, что офисы в этом месте будут востребованы. Дмитрий Золин говорит, что предпочтительным вариантом будет сдача в аренду всего здания одному клиенту. Особняк может быть интересен IT-компаниям, которые сейчас обеспечивают основной спрос на офисном рынке города, добавляет он.

По словам партнёра Bright Rich | CORFAC International Виктора Заглумина, арендная ставка в бизнес-центрах в этой локации со схожими характеристиками начинается от 2000 рублей за кв.м (без НДС, операционных расходов и коммунальных платежей). Основными претендентами на здание могут стать банковские структуры и компании, которым необходим представительский статусный офис.

Здание на Большой Морской, 32 (федеральный памятник) было построено в 1887 году специально для нужд Русского банка для внешней торговли. «Балтийская коммерция» приобрела его в 2016-м в плачевном состоянии и полностью восстановила, включая витражный купол.

«Здание уникальное: изначально два первых этажа были общественными зонами, а третий и четвёртый – барскими апартаментами. Там размещались квартиры председателя правления банка и его заместителя, со своими отдельными выходами. Есть парадный вход для всех, а сбоку – ещё одна дверь с отдельной лестницей. Глава банка из кабинета на втором этаже мог по этой лестнице подняться к себе в квартиру и по ней же выйти на улицу. Поэтому на третьем и четвёртом этажах можно организовать бутик-отель, а внизу – знаковый ресторан, интерьеры там потрясающие. И тут ещё можно поспорить, кто был первым с чугунным литьём и заклёпками: Гюстав Эйфель во Франции или Виктор Шретер в Петербурге», – рассказывал в интервью NSP директор по развитию «Балтийской коммерции» Иван Архипов.

NSP ДОСЬЕ
«Империя» – крупнейший собственник бизнес-центров на рынке Петербурга. В управлении холдинга находятся 44 здания в центре города, на Петроградской стороне и Васильевском острове общей площадью более 400 000 кв.м. В конце 2018 года «Империя» приобрела у компании «Ростелеком» сразу четыре объекта на Большой Морской: дома 20, 22, 24 и 26. А в 2019-м холдинг купил у банка ВТБ здание на Большой Морской, 30.