НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 16:26

Петербург попал в историю

Петербург попал в историю

Минюст наконец-то зарегистрировал приказ Минкульта, которым утверждаются границы и предмет охраны исторического поселения Петербурга. Теперь внешний облик зданий в этой зоне надо будет согласовывать и с КГИОП.

Город признали историческим поселением ещё лет 10 назад, но вот его границы до сих пор официально не были установлены. Соответственно, не было и правовых последствий. В 2016 году город подготовил  необходимые материалы. Но Минкульт тянул с принятием соответствующего приказа. В Смольном ещё в 2019-м полагали, что границы поселения вот-вот установят, потом приказа ждали весной 2020-го. Наконец, в августе 2020-го был готов его проект. В октябре документ был подписан. А Минюст его зарегистрировал 16 июня 2021-го.

Документ важный, но кардинальных изменений в жизнь города он не внесёт. Предложенные границы исторического поселения «Санкт-Петербург» совпадают с границами зон охраны центральных районов. Режимы также в основном дублируют 820-й закон. Девелоперам придётся сохранять панорамы исторического центра, но влияние на них новых построек уже оценивается в рамках подготовки ПЗЗ при установлении высотных ограничений. Оценка влияния на панорамы проводится на расстоянии до 11 км от проектируемого объекта, а на некоторых участках – до 20 км. 

Важно: теперь застройщикам придётся согласовывать архитектурно-градостроительный облик проектов в границах исторического поселения не только с КГА, но и с КГИОП, а у этих комитетов порой разные позиции.

В приказе Минкульта, помимо подробного описания границ, перечислены, например, объекты исторической застройки, образующие ценную историческую среду. В Адмиралтейском районе их 273, в Василеостровском – 75, в Петроградском – 151 и в Центральном – 397. Перечислены подлежащие охране исторические проспекты, улицы, набережные, площади – 592 объекта, а также исторические зелёные насаждения (149 участков), аллейные посадки, исторические кладбища, две железнодорожные ветки, реки и каналы с мостами, лицевая застройка набережных. Попали в перечень площади, проспекты и улицы с лицевой застройкой. Перечислены существующие доминанты (52 объекта), например, Исаакиевский собор, Кунсткамера,  Нарвские Триумфальные ворота. А также 15 утраченных, например, собор преподобного Сергия или церковь Бориса и Глеба.

Охране также подлежат панорамы и виды (они тоже перечислены и описаны), например, вид с колоннады Исаакиевского собора или с Троицкого моста. Охраняемые «виды городского ландшафта» имеют не только словесные описания и схемы, но и фотографии.

В документе прописаны требования к градостроительным регламентам в границах исторического поселения, а также к предельным параметрам участков и капитальных объектов, к архитектурным решениям. Есть карта высотного регулирования и описание нескольких «средовых» зон.

Как отмечает руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, Петербург ещё в июле 2010 года был отнесён к историческим поселениям федерального значения и больше десяти лет пребывал в правовой лакуне – статус есть, а содержание этого статуса никому не известно, так как не утверждено. «Новым приказом Минкульта противоречие устраняется. Теперь есть и понимание расположения границ исторического поселения и требований к режимам в них. Эти ограничения и требования во многом дублируются с уже существующим регулированием зон охраны объектов культурного наследия (закон 820-7). Например, в приказе установлена обязанность собственника восстановить историческое здание в тех же габаритах. Также, согласно Градостроительному кодексу, в пределах исторического поселения, помимо всем известного архитектурно-градостроительного облика объекта, появляется ещё одно согласование внешнего вида с органом охраны объектов культурного наследия. Этот объёмный документ (459 листов) надо детально разбирать, анализировать разные режимы, и тогда уже будет видно, где нужно  удивляться», – говорит Дмитрий Некрестьянов.