НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 04:54

Тройка под охраной

27 июня в 12:10
1 171

Тройка под охраной

Дом Екимова и Дом Дурдина на Кирочной, а также дом Никонова на улице Достоевского признаны региональными памятниками.

Оба здания сохранились до настоящего времени без значительных перестроек и утрат. Они включены в реестр памятников в ходе подготовки к реализации программы реставрации фасадов многоквартирных домов-памятников. Здания приведут в порядок за счёт городского бюджета, сообщает сайт Смольного.

Дом И.М. Екимова на Кирочной ул., 6 построен в 1908–1909 годах по проекту архитектора Вильгельма Ван-дер-Гюхта. Это образец многоквартирного доходного дома в стиле модерн. Здесь в своё время проживала вдова генерал-майора Александра Илларионовна Шувалова, урождённая графиня Воронцова-Дашкова. Также в разное время в доме жили журналист и писатель В.М. Дорошевич, оружейный конструктор М.Ф. Розенберг, дирижёр-пианист Е.А. Мравинский, конструктор-оружейник В.И. Бекаури. С 2001 года здание числилось в списке вновь выявленных объектов культурного наследия.

Дом для гласного городской думы, купца 2 гильдии Дурдина на Кирочной ул., 12 построен в 1894 году по проекту архитектора Петра Ивановича Гилева. Это образец  многоквартирного доходного дома, выполненный в стилистических приемах периода эклектики с элементами барокко. В начале XX века в доме Дурдина располагалась редакция журнала «Экономист России», также в доме проживала графиня Ольга Дмитриевна Апраксина, вдова генерал-лейтенанта, председательница Совета братства «Во имя царицы небесной». Адрес «Кирочная, 12» упомянут в романе Валентина Пикуля «Нечистая сила». Здесь проживал с семьёй экономист и журналист Сазонов, близко связанный с Григорием Распутиным. По сюжету, в квартире Сазонова Григорий Распутин принимал представителей великосветского общества.

Дом архитектора Никонова на ул. Достоевского, 38 (на фото) – редкий образец в архитектуре доходных домов Петербурга. Он выполнен в стиле эклектики с элементами русского стиля. Богатое декоративно-художественное оформление лицевого фасада представляет высокую ценность и выделяет здание из общей исторической застройки улицы Достоевского.

Отметим, что статус памятника приносит жильцам дома дополнительные обременения. Например, при перепланировке придётся получить в КГИОП задание на разработку проектной документации на выполнение работ по сохранению объекта, разработать проектную документацию (для этого понадобится лицензированный Министерством культуры проектировщик), провести государственную историко-культурную экспертизу проектной документации (силами эксперта, аттестованного Минкультом), получить в комитете согласование проектной документации и разрешение на работы, сдать в КГИОП научный отчёт о выполнении, согласовать его, а в финале – организовать процедуру приёмки работ по сохранению объекта. Всё это требует не только дополнительных финансов и усилий, но и значительного времени.