НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 02:33
25 марта 2019 в 21:05

Креативные ряды

Общественное пространство создадут во внутреннем дворе Никольских рядов.

Общественное пространство создадут во внутреннем дворе Никольских рядов.

Здание Никольских рядов на Садовой улице общей площадью свыше 28 400 «квадратов» с 2002 года находилось в долгосрочной аренде у ЗАО «Никольские ряды», подконтрольного VIYM (Venture Investments & Yield Management). В 2010 году компания приватизировала имущественный комплекс за 420 млн рублей. Изначально здесь собирались делать МФК с отелем, торговлей и пр. Проект, разработанный мастерской Евгения Герасимова, предусматривал появление подземных этажей и застройку внутреннего двора, причём новые корпуса спроектировали выше исторического здания. 

Но в 2015 году собственник отказался от этих планов, решив просто реконструировать федеральный памятник в исторических объёмах. Никольские ряды открыли около года назад, там появился первый в Петербурге «гибридный» хостел немецкой сети Meininger и гостиница Holiday Inn Express St. Petersburg – Sadovaya. Также здесь работает легендарное Hard Rock Cafe. Что сделать с внутренним двором, в компании ещё не решили. 

Его площадь составляет около 7000 кв.м. Сюда можно попасть с трёх входов. Есть возможность возводить временные конструкции, например, сцену для концертов и т.п. Открытие Hard Rock Cafe частично проходило как раз во дворе. 

«Мы хотим заинтересовать гостей, создать некую точку притяжения не только для туристов, но и для жителей города, – рассказал на встрече делового клуба Meeting! директор по инвестициям VIYM Владислав Юрковский. – Очевидные для нас вещи – создать общественное пространство с различными зонами». Концепцию проекта в компании ещё не определили, но в рамках идеи готовы поставить во дворе временные сооружения вроде детских спортивных площадок и т.п. «Можно использовать двор для проведения мероприятий, но такой спрос единичный. Можно было построить спортивные сооружения – временные конструкции, но это не очень сочетается с нашим гостиничным бизнесом. Каток в зимний период есть в Новой Голландии, здесь конкурировать не стоит», – рассуждает Владислав Юрковский. Внутренние галереи, защищённые от дождя и непогоды, можно использовать для проведения выставок и т.п.

В Петербурге уже работают несколько крупных общественных пространств. Несколько лет открыта территория острова Новая Голландия. Площадь острова – 7,8 га, но пока она не целиком вовлечена в проект. На бывшей промышленной площадке завода «Севкабель» (на Кожевенной линии Васильевского) действует пространство «Севкабель Порт». Под него выделено около 3 га, пока используется около трети. Общественное пространство «Оранжерея» рядом с Таврическим садом планирует запустить Смольный. Этот проект будет реализован в рамках концессии, интерес к нему проявили Газпром и Ginza Project.