НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 07:52

Спрос на землю

1 июля в 13:07
1 567

Спрос на землю

По итогам первого полугодия девелоперы приобрели под жилищную застройку в Петербурге 256,32 га.

Во втором квартале 2021-го куплено в общей сложности 67,72 га, посчитали аналитики Rusland SP. Общая сумма продаж – более 23 млрд рублей. В сравнении, за тот же период в прошлом году сделок было закрыто только на 13,46 га.

По итогам 2020-го совокупный объём приобретений на земельном рынке Петербурга составил 312,38 га. Получается, что с января по июнь застройщики уже приобрели более 80% от общего объёма за весь прошлый год.

«Объём приобретений земли продолжает стремительно расти уже второй год подряд, – отметил Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP. – При этом практически все проекты с разрешениями на строительство на сегодняшний день уже выкуплены, как такового «готового продукта» на рынке почти не осталось. Поэтому многие компании начинают рассматривать покупку «сырых» участков без документации, которые требуют более длительного аудита и дополнительного времени на их подготовку. В связи с этим динамика сделок в ближайшее время может замедлиться».

По оценкам экспертов, на фоне дефицита земли и роста цен продаж в отдалённых районах города увеличился спрос на участки за КАД. Один из последних примеров – крупная сделка Группы «Эталон» в Пушкинском районе.

По данным CBRE, сегмент жилой недвижимости остаётся основным драйвером высокого уровня объёма инвестиций в целом по России. Так, по итогам первого полугодия в участки под жильё было вложено 117 млрд рублей (на 21% больше, чем за весь 2020-й). Это максимальный показатель за всю историю рынка, учтённый в аналитике компании. Доля вложений в землю под жилую застройку составляет 67% от общего объёма инвестиций (в Москве – те же 67%; в Петербурге – 70%).

Сделки по покупке земли под жилищное строительство в Петербурге во II квартале 2021 года