НАШ ЦИТАТНИК: «Защита персональных данных – часть нашей жизни, как и внимательное отношение к кошельку и паспорту в кармане или наличным. Но если выставить паранойю на максимум, даже выдача визитки станет опасным мероприятием…» Сергей Софронов

23 сентября, 03:08

Кадастровый сериал

3 июля в 07:00
985

Кадастровый сериал

В суд направили очередное дело в отношении экс-руководителей Кадастровой палаты ЛО.

Олег Михеев, фото из архива NSP

Это уже четвёртый или пятый эпизод, в котором в роли обвиняемых оказались бывший директор учреждения Олег Михеев и его зам Сергей Храмов.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по ЛО, в 2016 году чиновники, действуя вместе с кадастровым инженером и гендиректором коммерческой фирмы, провели межевание и кадастровые работы на землях Меднозаводского лесничества в Выборгском районе. В межевые планы была внесена недостоверная информация о границах, площадь участков незаконно увеличилась на 2,9 га. Впоследствии, по версии следствия, участники «схемы» оформили наделы в собственность. Ущерб оценивается в 39 млн рублей. Обвинение предъявлено по статье 159 часть 4: мошенничество, в особо крупном размере, в составе группы. Материалы уголовного дела направлены в Выборгский городской суд; на сайте суда дело пока не отображается.

В мае прокуратура сообщала о возбуждении аналогичного дела, но по землям Рощинского лесничества и с ущербом 248 млн рублей.

Олег Михеев и Сергей Храмов находятся в СИЗО с сентября 2017 года. Сергей Храмов в 2019 году уже получил по одному приговору 3,5 года, в марте 2020-го, по совокупности – 7,5 года; Олегу Михееву суд определил два года; приговоры обжалуются. Разные эпизоды рассматриваются в разных судах – то в Приморском, то в Петроградском, то в Невском, то в Городском суде Санкт-Петербурга... Экс-чиновников обвиняют то во взятке, то в мошенничестве. К работе следствия тоже есть вопросы. Городской суд в апелляционном определении год назад написал: «Не указан способ совершения преступления».

Почему все криминальные кадастровые сюжеты не сведены в одно дело – понять сложно. Наверное, будут всплывать новые эпизоды.