НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:20

Кадастровая "двушечка"

30 марта в 16:26
1 636

Кадастровая "двушечка"

Два года колонии получил экс-руководитель Кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев.

Олег Михеев в суде. Фото: 47news

Сколько ему придётся сидеть и придётся ли вообще – неизвестно: суд ещё должен пересчитать срок, отбытый в СИЗО (год за полтора). Он был арестован в сентябре 2017-го; в СМИ сообщали о продлении срока ареста до декабря 2019-го.

Бывший зам Олега Михеева Сергей Храмов получил по совокупности 7,5 лет (3,5 года ему выписали по «смежному делу» о взятке ещё в 2019 году) и штраф 500 000 рублей. Экс-генеральный директор компании «Квадрант-В» Наталья Сусакова получила 1,5 года условно. Бывший кадастровый инженер Марина Ядрова (Пыжикова) – штраф в 100 000 рублей.

Дело со странностями. Во-первых, суд переквалифицировал всем участникам обвинение со статьи 159, часть 4 (мошенничество в составе группы) на 159, часть 3 (в особо крупном размере, но без группы). В чём тогда роль остальных? Находились рядом?

Во-вторых, изначально речь шла о взятке. Олегу Михееву в СМИ со ссылкой на следствие инкриминировали то беззаконно полученные от «интересантов» участки и квартиры, то туристические путёвки. До суда это обвинение не дошло: суд вернул его прокурору из-за многочисленных недоработок. Теперь дело о взятке рассматривается в отдельном производстве и будет слушаться в Невском суде.

О том, какие именно эпизоды мошенничества суд счёл доказанными, мы узнаем, когда будет опубликован текст приговора. На стадии следствия речь шла об участках из состава земель ЗАО «Выборгское», ЗАО «Щеглово» и ЗАО «Приневское». Владельцы обращались в Кадастровую палату за «исправлением ошибок», в результате в кадастр вносились липовые координаты. И участки бросовой «сельхозки» с «правильными» владельцами оказывались в самых неожиданных местах: то посредине Токсово, то на берегу Ладоги, то в Щеглово... Есть в деле и эпизод с участком в Свердловском ГП. История с «летающей землёй» с подачи 47news дошла даже до президента.

Мы уверены, что такие махинации невозможны без заинтересованного участия чиновников. Следствие, судя по приговору, решило не углубляться в подробности.