НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:00

Кадастровая «двушечка»

30 марта 2021 в 16:26

Два года колонии получил экс-руководитель Кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев.

Сколько ему придётся сидеть и придётся ли вообще – неизвестно: суд ещё должен пересчитать срок, отбытый в СИЗО (год за полтора). Он был арестован в сентябре 2017-го; в СМИ сообщали о продлении срока ареста до декабря 2019-го.

Бывший зам Олега Михеева Сергей Храмов получил по совокупности 7,5 лет (3,5 года ему выписали по «смежному делу» о взятке ещё в 2019 году) и штраф 500 000 рублей. Экс-генеральный директор компании «Квадрант-В» Наталья Сусакова получила 1,5 года условно. Бывший кадастровый инженер Марина Ядрова (Пыжикова) – штраф в 100 000 рублей.

Дело со странностями. Во-первых, суд переквалифицировал всем участникам обвинение со статьи 159, часть 4 (мошенничество в составе группы) на 159, часть 3 (в особо крупном размере, но без группы). В чём тогда роль остальных? Находились рядом?

Во-вторых, изначально речь шла о взятке. Олегу Михееву в СМИ со ссылкой на следствие инкриминировали то беззаконно полученные от «интересантов» участки и квартиры, то туристические путёвки. До суда это обвинение не дошло: суд вернул его прокурору из-за многочисленных недоработок. Теперь дело о взятке рассматривается в отдельном производстве и будет слушаться в Невском суде.

О том, какие именно эпизоды мошенничества суд счёл доказанными, мы узнаем, когда будет опубликован текст приговора. На стадии следствия речь шла об участках из состава земель ЗАО «Выборгское», ЗАО «Щеглово» и ЗАО «Приневское». Владельцы обращались в Кадастровую палату за «исправлением ошибок», в результате в кадастр вносились липовые координаты. И участки бросовой «сельхозки» с «правильными» владельцами оказывались в самых неожиданных местах: то посредине Токсово, то на берегу Ладоги, то в Щеглово... Есть в деле и эпизод с участком в Свердловском ГП. История с «летающей землёй» с подачи 47news дошла даже до президента.

Мы уверены, что такие махинации невозможны без заинтересованного участия чиновников. Следствие, судя по приговору, решило не углубляться в подробности.