НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 06:30
22 мая 2019 в 06:40

Кадастровые миражи

«Летающие участки» в Ленобласти стали исчезать с кадастровой карты Росреестра.

«Летающие участки» в Ленобласти стали исчезать с кадастровой карты Росреестра.

Это случилось после того, как корреспондент 47news.ru Юлия Гильмшина на Медиафоруме в Сочи рассказала о «блуждающей земле» президенту Владимиру Путину.

Сюжет известный: в ходе уточнения границ (или при распределении паёв) участкам, с помощью заинтересованного кадастрового инженера, присваивают чужие координаты. В результате бывшая совхозная «сельхозка» превращается в респектабельный надел во Всеволожске или Токсово. С соответствующей разницей в цене. Затем следуют несколько перепродаж, и в схеме появляется «добросовестный приобретатель», который вообще ни при чём.

Президента эта история озадачила: «Чушь какая-то». Но пообещал разобраться.

Как пишет 47news, на следующий день с публичной кадастровой карты пропал кусок в 2,6 га, «перелетевший» по описанной схеме во Всеволожск. Причём по этим эпизодам есть и уголовное дело, и даже решение суда. Но Росреестр, похоже, отреагировал именно на намерение президента «разобраться».

Мы уже сообщали об аналогичном прецеденте в Буграх: там также суд постановил вернуть спорный надел муниципалам, без оглядки на «добросовестных приобретателей». Похоже, теперь у этого решения больше шансов устоять при обжаловании.

Немедленно подключился Следственный комитет, выложив уйму информации по «делу Кадастровой палаты». Напомним: экс-руководитель Кадастровой палаты Олег Михеев и его зам Сергей Храмов были арестованы ещё в сентябре 2017-го, по обвинению во взятке. В мае 2018-го на них навесили ещё два уголовных дела – уже в связи с земельными махинациями. Речь шла о 28 участках общей площадью 137 га, которые кочевали с места на место по воле организаторов всеволожской земельной афёры.

После огласки в Сочи пресс-служба СК РФ по Ленинградской области сообщила о том, что наложен арест на 32 объекта недвижимости стоимостью 128,3 миллиона рублей, принадлежащие руководителями регионального филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» и их родственникам. Дело уже насчитывает более 60 томов, расследование завершается», – говорится в релизе Следственного комитета.

Махинации относятся к периоду с 2015-го по 2017 год, хищения происходили на территории Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов. К уголовной ответственности привлечены девять лиц: руководители ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленобласти, кадастровые инженеры, исполнявшие подложные межевые планы, и «выгодоприобретатели», участвовавшие в разработке преступных схем.

В релизе указаны взятки на общую сумму 75 млн рублей и нанесение ущерба на 43,6 млн рублей (кадастровая стоимость кочующих участков). «Проводится оценочная экспертиза по 31 земельному участку», – говорится в сообщении.

А в завершение – вишенка на торте: «В настоящее время по указанию руководства Следственное управление инициирует передачу имеющихся материалов уголовного дела из органов внутренних дел в следственные органы СК России».

То есть дело уходит на следующий уровень.