Кадастровый переполох

Областная прокуратура возбудила два уголовных дела по фактам махинаций с всеволожской землёй.

По версии прокуроров, операции с участками проворачивала организованная группа. В неё (предположительно) входили зам. руководителя областной Кадастровой палаты Сергей Храмов, директор АМУ «МФЦ» Всеволожского района Юлия Посудина, сотрудники отдела кадастрового учёта Кадастровой палаты.

Напомним: Сергей Храмов и экс-руководитель Кадастровой палаты Олег Михеев находятся под арестом с сентября 2017-го по другому делу – о взятке, полученной от предпринимателя за регистрацию прав на участки. Но в том деле речь шла о наделах в Колтушах, а сейчас следствие, наконец, добралось до Всеволожска.

Следствие считает, что кадастровые специалисты поспособствовали загадочным «путешествиям» участков из состава земель ЗАО «Выборгское». Под видом исправления кадастровых ошибок наделы, принадлежащие фирме, получали новые координаты и оказывались не в полях (где они по факту и находятся), а, например, на неразграниченных территориях Всеволожска. Или на берегу Ладожского озера. Или посреди посёлка Токсово. (В нескольких таких операциях участвовала кадастровый инженер Марина Пыжикова.) Затем участкам меняли вид использования и перепродавали. А с добросовестного приобретателя – какой спрос?

Эти сюжеты неоднократно освещали СМИ, особенно – сайт 47news. Правда, коллеги почему-то сосредоточили огонь на руководителе областного Росреестра Игоре Шелякове: почему ведомство ничего не предпринимает?

Справедливости ради уточним: Игорь Шеляков занял должность в марте 2017-го. Махинации с землёй АОЗТ «Выборгское» происходили раньше. (До него управление Росреестра возглавлял Владимир Артемьев.)

Кроме того, подавать заявление об исправлении ошибок в кадастре имеет право собственник. Ну или местная администрация – если считает, что её права нарушены. Если сделка заверена нотариусом, Росреестр даже не может проводить экспертизу. «Основания для приостановки регистрационных действий перечислены в законе о регистрации, – прокомментировал Игорь Шеляков. – Публикаций в СМИ в этом перечне нет».

А вот почему местная или районная администрация не обращалась в суд с просьбой принять обеспечительные меры, например – запретить любые действия со спорными участками, – это действительно интересный вопрос.

Дело возбуждено по статье 159-4 – «мошенничество в особо крупном размере, по предварительному сговору, в составе группы».

Синочкин Дмитрий Юрьевич