НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:52

Земельный прецедент в Буграх

14 апреля 2019 в 21:00

Всеволожский городской суд постановил вернуть участок 2,89 га в Буграх муниципалитету.

Всеволожский городской суд постановил вернуть участок 2,89 га в Буграх муниципалитету.

Это решение создаёт важный прецедент: мошенникам теперь будет сложнее прикрываться добросовестными приобретателями.

Участок у границы Петербурга, рядом с ЖК «Северные высоты», – последнее свободное «пятно» в Буграх, на котором администрация планировала разместить школу. Но оказалось, что надел сначала перешёл в собственность Андрея Архипова (как пишет 47news, по подложным документам), затем его купил предприниматель Олег Сливко; тот, в свою очередь, за долги отдал землю Андрею Чернову.

Ответчиками в суде выступали областной Росреестр и последний владелец.

Из администрации Всеволожского района нам сообщили: «Прокуратурой области была проведена проверка по факту возможных мошеннических действий при оформлении в собственность участка на территории МО «Бугровское сельское поселение». По результатам проверки администрацией МО «Всеволожский муниципальный район» подано исковое заявление просьбой истребовать участок. Иск был удовлетворён. Однако решение ещё не вступило в силу и в течение месяца может быть оспорено».

Глава Всеволожского района Андрей Низовский прокомментировал для NSP:

«Когда (и если) решение суда вступит в законную силу, это будет очень хорошая новость для жителей Бугров, да и для всего района. Эпоха спонтанной многоэтажной застройки закончилась, но проблемы остались. Создание современной городской среды в новостройках отчасти тормозится из-за нехватки земли, на которой можно строить социальные и инфраструктурные объекты».

Андрей Чернов теперь может требовать возмещения убытков с предыдущих участников. Участники предыдущих сделок фигурируют в уголовном деле о мошенничестве.

Юристы не берутся гадать, насколько велики шансы на то, что решение устоит в следующих инстанциях.

Районные власти в этом году направили в прокуратуру информацию по 77 фактам земельного мошенничества. Если «добросовестный покупатель» в финальной стадии схемы перестанет служить защитой для предыдущих сделок – начнётся большой передел…