19 июня 2019 время: 16:27
курс $63.98 €71.64
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


15 апреля 2019

Земельный прецедент в Буграх

Земельный прецедент в Буграх

Всеволожский городской суд постановил вернуть участок 2,89 га в Буграх муниципалитету.

Это решение создаёт важный прецедент: мошенникам теперь будет сложнее прикрываться добросовестными приобретателями.

Участок у границы Петербурга, рядом с ЖК «Северные высоты», – последнее свободное «пятно» в Буграх, на котором администрация планировала разместить школу. Но оказалось, что надел сначала перешёл в собственность Андрея Архипова (как пишет 47news, по подложным документам), затем его купил предприниматель Олег Сливко; тот, в свою очередь, за долги отдал землю Андрею Чернову.

Ответчиками в суде выступали областной Росреестр и последний владелец.

Из администрации Всеволожского района нам сообщили: «Прокуратурой области была проведена проверка по факту возможных мошеннических действий при оформлении в собственность участка на территории МО «Бугровское сельское поселение». По результатам проверки администрацией МО «Всеволожский муниципальный район» подано исковое заявление просьбой истребовать участок. Иск был удовлетворён. Однако решение ещё не вступило в силу и в течение месяца может быть оспорено».

Глава Всеволожского района Андрей Низовский прокомментировал для NSP:

«Когда (и если) решение суда вступит в законную силу, это будет очень хорошая новость для жителей Бугров, да и для всего района. Эпоха спонтанной многоэтажной застройки закончилась, но проблемы остались. Создание современной городской среды в новостройках отчасти тормозится из-за нехватки земли, на которой можно строить социальные и инфраструктурные объекты».

Андрей Чернов теперь может требовать возмещения убытков с предыдущих участников. Участники предыдущих сделок фигурируют в уголовном деле о мошенничестве.

Юристы не берутся гадать, насколько велики шансы на то, что решение устоит в следующих инстанциях.

Районные власти в этом году направили в прокуратуру информацию по 77 фактам земельного мошенничества. Если «добросовестный покупатель» в финальной стадии схемы перестанет служить защитой для предыдущих сделок – начнётся большой передел…