В 2027 году в России ожидается дефицит предложения на первичном рынке
По прогнозу ДОМ.РФ, в 2025 году застройщики выведут на рынок на 20% меньше новых проектов, чем в 2024-м. В результате через несколько лет на первичке возникнет дефицит предложения, что приведет к новому витку цен.

Такими расчетами поделился в эфире РБК руководитель Аналитического центра ДОМ.PФ Михаил Гольдберг. По его данным, за семь месяцев 2025 года объемы продаж жилья на первичном рынке России снизились на 23%. В отсутствие массовой льготной ипотеки застройщики за этот период сократили объемы запуска новых проектов на 20% по сравнению с уровнем прошлого года.
Это позволяет им увеличить реализацию квартир в действующих проектах, повысить наполнение эксроу-счетов, уменьшить ставку проектного финансирования и расходы на обслуживание кредитов.
Михаил Гольдберг отметил, что хотя «отрасль проходит сильную просадку, но без массовых банкротств». Тем не менее эксперт указал на тревожные признаки на рынке. Так, срок реализации непроданного строящегося жилья вырос до 3,7 года в июле 2025 года против с 2,1 года в 2024-м. Нормой считается 2-3,5 года.
«Это достаточно большой рост. Это значит, что застройщики будут дольше обслуживать проектное финансирование. Возможно, кто-то не сможет рассчитаться с банком в момент ввода дома в эксплуатацию», — предполагает Михаил Гольдберг.
По его мнению, ситуация может улучшиться в результате снижения ключевой ставки и увеличения доступности рыночной ипотеки. Он прогнозирует, что к концу 2025 года ключевая ставка снизится до 15-16%, а в 2026 году — до 12%. Соответственно ставка по ипотеке упадет ниже 15%.
Отметим, что сегодня председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что, по его мнению, ключевая ставка уже в текущем году достигнет 14%. Однако для оживления экономики этот показатель должен быть не выше 12%, считает Герман Греф.
Еще один риск, с которым может столкнуться рынок недвижимости, по мнению Михаила Гольдберга, — дефицит новых квартир. В целом за 2025 год на рынок поступит на 20% меньше новых проектов, чем в 2024-м. Это приведет к перевесу спроса над предложением через несколько лет, в 2027 году, когда ставки по ипотеке уже будут более доступными, говорит он.
«Деньги уже появятся, а квартир не будет. Это приведет к очередному витку роста цен. Это та проблема, которой ждет рынок», — считает Михаил Гольдберг.