НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:27

Кадастровый айсберг

17 сентября 2019 в 06:02

Суд приговорил бывшего заместителя главы областной кадастровой палаты Сергея Храмова к 3,5 годам колонии.

Суд приговорил бывшего заместителя главы областной кадастровой палаты Сергея Храмова к 3,5 годам колонии.

Сергея Храмова обвиняли в деяниях, описанных в части 4 статьи 159 УК РФ: мошенничество, в составе группы, в особо крупном размере и с использованием служебного положения. Петроградский районный суд счёл доказанными несколько эпизодов из его обширной деятельности: присвоение ложных координат участкам «сельхозки», «перемещение» их (на бумаге) в границы населённых пунктов, далее – изменение категории и вида использования, цепочка перепродаж с многократным ростом в цене. Речь идёт об участках из состава земель ЗАО «Выборгское» и ЗАО «Щеглово» общей кадастровой стоимостью около 216 млн рублей.

Храмов признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому отделался относительно легко.

В приговоре упомянуты и другие участники группы, которую создал Храмов. Гендиректор ООО «НПИП Квадрант-В» Наталья Сусакова и кадастровый инженер Марина Ядрова (Пыжикова) получили по три года условно. Их также судили в особом порядке.

Суд пока не определил судьбу ещё двоих: Вячеслава Никитина, бывшего директора всеволожского АМУ «Центр муниципальных услуг», и предпринимателя Петра Фирсова.

Вячеслав Никитин стал директором учреждения в 2014 году, приказ о его назначении подписал экс-руководитель Всеволожского района Владимир Драчёв. (Теперь он депутат Госдумы, но к нему осталось немало вопросов по поводу странных распоряжений, связанных с землёй.) Центр занимался земельно-имущественными операциями. Например, подготовкой к продаже участков под ИЖС из состава муниципальных земель. В числе видов деятельности есть и такой милый пункт, как «борьба с коррупцией»… В 2017-м г-н Никитин оставил непыльную муниципальную должность, зарегистрировал ИП (в сфере строительства и недвижимости), засветился в нескольких имущественных и земельных спорах.

Его роль в группе неясна, но ранее мы предполагали, что без местных чиновников эта схема не работает. Кто-то ведь должен был подсказывать, куда именно во Всеволожске перенести участок из Янино. И как потом подчистить концы, чтобы ни у жителей, ни у других чиновников не возникало вопросов. Кстати, в основополагающем материале 47news указывалось, что один из «летающих» участков был оформлен на заместителя г-на Никитина.

Пётр Фирсов – тоже очень интересная фигура. И он сам, и его супруга были владельцами исходных земельных наделов от ЗАО «Выборгское», вокруг которых завертелась вся эта история. Имя г-на Фирсова упоминается и в истории Токсовского рынка, когда в Токсово вдруг переместились два надела из Янино, и в проблемах вокруг участка под магазином «Лента». А в недавнем прошлом он был партнёром крупного лендлорда Андрея Березина… У Фирсова, по данным 47news, есть компания, занимающаяся подготовкой стройплощадок, и две фирмы, работающие с недвижимостью…

Даже не слишком глубокое изучение этих материалов оставляет ощущение, что в суде оказалась лишь небольшая часть айсберга. (Первоначально в деле значились 28 участков.) Возможно, причина – в присутствии на ближнем горизонте весьма влиятельных фигур. А если распутывать эти махинации подробно – во Всеволожске и окрестностях может вообще не остаться юридически чистого имущества.

«Особый порядок» рассмотрения дел удобен и обвиняемым (приговор полегче). И следствию: признали вину – и ладно, не надо копать слишком глубоко.