НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 22:41

Взятка сотками

18 апреля в 06:00
997

Взятка сотками

Бывшие руководители Кадастровой палаты Ленобласти брали взятки участками, уверено следствие.

Бывшие руководители Кадастровой палаты Ленобласти брали взятки участками, уверено следствие.

О том, что завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Приозерского района, сообщает Следственный комитет по Ленинградской области. Дело направлено в суд. По версии следствия, 35-летний гражданин передал экс-руководителю Кадастровой палаты Олегу Михееву и его заму Сергею Храмову с октября 2016-го по январь 2017 года четыре участка на общую сумму 4,5 млн рублей. В обмен на ускоренную постановку на учёт других наделов и «оказание содействия».

Олег Михеев и Сергей Храмов были арестованы ещё в сентябре 2017-го. Тогда в материалах дела фигурировали участки в Ломоносовском районе и квартиры в Петербурге, также «за содействие». С доказательной базой дело не задалось. Организатором ОПГ следствие считает Храмова.

Позднее к обвинению прицепили давнюю историю с приватизацией казённого жилья.

Экс-чиновников пытались привлечь и к параллельному делу по мошенничеству с «дрейфующими» участками. Оно получило громкую огласку и даже дошло до президента. На наш взгляд, главными организаторами и бенефициарами этой аферы являются вовсе не чиновники Росреестра, а районные и муниципальные руководители и местные латифундисты из бывших совхозов «Щеглово» и «Пригородный»; известен также скандальный эпизод с виртуальным перемещением участков в Токсово. В августе 2019-го две участницы этого дела (кадастровый инженер и руководитель геодезической фирмы) получили условные сроки. Сергей Храмов – 3,5 года колонии. Михеев в этом деле не упомянут.

Дело о взятке в сентябре 2019 года суд вернул в прокуратуру – из-за недостатков в обвинительном заключении.

Теперь в этой путаной истории появляется новый эпизод. Если посмотреть непредвзято, позиция следствия представляется слабоватой. Личное обогащение (особенно в отношении Михеева) не доказано; непосредственное участие в «схематозе» и противозаконные манипуляции с ЕГРН – тоже. (По крайней мере, мы об этом ничего не слышали.) В качестве ограничительной меры арестованы участки, принадлежащие родственникам… Возможно, поэтому и всплыл «приозерский» эпизод. (Кстати: что там было четыре года расследовать? Или держали про запас, чтобы продлить срок содержания в СИЗО по новому обвинению?)

Судя по релизу СК, взяткодатель на сделку со следствием не пошёл. Да и четыре участка по 10 соток выглядят не слишком убедительно на фоне комнат с миллиардами или пентхаусов размером с футбольное поле, принадлежащих родственникам высокопоставленных силовиков.