НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 07:18
10 сентября 2019 в 13:16

Взятку вернули в прокуратуру

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело по обвинению руководителей областной Кадастровой палаты в получении взяток.

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело по обвинению руководителей областной Кадастровой палаты в получении взяток.

Невский районный суд решил, что обвинительное заключение в отношении экс-руководителя Кадастровой палаты Олега Михеева и его заместителя Сергея Храмова составлено с нарушением требований УПК РФ. В частности, «не указан способ совершения преступления» и не описано, «какие именно незаконные действия» предприняли обвиняемые в пользу взяткодателей.

Михеев и Храмов были арестованы в сентябре 2017-го. По официальной версии, в 2016 году они получили от некоего бизнесмена участки в Ломоносовском районе, а Олег Михеев – ещё и квартиру в Петербурге. На общую сумму 50 млн рублей. За «содействие в постановке на учёт» земельных владений предпринимателя. Сюжет со взяткой изначально выглядел не слишком убедительно; через несколько месяцев следствие добавило ещё одно дело: давнюю историю с незаконной приватизацией казённой недвижимости.

Затем к этим делам прицепились несколько громких эпизодов, связанных с «дрейфующими участками». Наделам в процессе «уточнения границ» присваивались «липовые» координаты, в результате дальние сельхозугодья превращались в ликвидные земли населённых пунктов (например, Всеволожска или Токсово). По восьми эпизодам следователи насчитали ущерб свыше 200 млн рублей.

По этим сюжетам уже вынесен первый приговор: кадастровый инженер Марина Ядрова (Пыжикова) признала вину и получила три года условно, дело рассматривалось в особом порядке. Любопытно, что в земельной афере Олег Михеев вообще не упоминается. А вот Сергея Храмова следствие считает организатором ОПГ. Эти эпизоды, кстати, рассматривает Петроградский районный суд.

На фото Олег Михеев (слева) и Сергей Храмов. Фото: Legal.report