НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

25 сентября, 21:50

Бесконечное «кадастровое» дело

21 мая в 09:35
1 318

Бесконечное «кадастровое» дело

Прокуратура завела ещё одно дело в отношении экс-руководителей областной Кадастровой палаты.

Олег Михеев, ещё при должности

На этот раз речь идёт о незаконном приобретении права собственности на земли лесного фонда «путём внесения недостоверных сведений». Сумма ущерба – 248 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры.

«Преступные деяния», квалифицированные по статье 159 часть 4 (мошенничество в составе группы, в особо крупном размере) были совершены с января 2015 года по апрель 2016-го. Обвиняемые – бывший руководитель Кадастровой палаты Олег Михеев и его зам Сергей Храмов. Оба находятся под стражей с сентября 2017 года. По другим эпизодам Храмов уже получил 7,5 лет, Михеев – два года. В тех делах речь шла об участках предприятий «Приневское», «Щеглово», «Выборгское». Обычная схема: через подмену координат «бросовые» участки "сельзхозки" «переносились» в другие, коммерчески более привлекательные места и перепродавались. Ещё одно дело слушается в Невском районном суде, слушания переносились 15 раз из-за неявки свидетелей.

О каких участках идёт речь на этот раз, уточнить не удалось. В ведении Рощинского лесничества находятся около 260 000 га.

Не вполне понятно (при взгляде со стороны), что это была за проверка и почему очередное правонарушение было выявлено именно сейчас. Логично было бы предположить, что правоохранители уже при возбуждении первого «кадастрового дела» проверят все сомнительные операции за предшествующий период. И объединят выявленные правонарушения в одно дело. Ан нет.

Срок давности по мошенничеству – 10 лет. Так что можно ожидать появления следующих эпизодов.