НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:13

Бесконечное «кадастровое» дело

21 мая 2021 в 09:35

Прокуратура завела ещё одно дело в отношении экс-руководителей областной Кадастровой палаты.

На этот раз речь идёт о незаконном приобретении права собственности на земли лесного фонда «путём внесения недостоверных сведений». Сумма ущерба – 248 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры.

«Преступные деяния», квалифицированные по статье 159 часть 4 (мошенничество в составе группы, в особо крупном размере) были совершены с января 2015 года по апрель 2016-го. Обвиняемые – бывший руководитель Кадастровой палаты Олег Михеев и его зам Сергей Храмов. Оба находятся под стражей с сентября 2017 года. По другим эпизодам Храмов уже получил 7,5 лет, Михеев – два года. В тех делах речь шла об участках предприятий «Приневское», «Щеглово», «Выборгское». Обычная схема: через подмену координат «бросовые» участки "сельзхозки" «переносились» в другие, коммерчески более привлекательные места и перепродавались. Ещё одно дело слушается в Невском районном суде, слушания переносились 15 раз из-за неявки свидетелей.

О каких участках идёт речь на этот раз, уточнить не удалось. В ведении Рощинского лесничества находятся около 260 000 га.

Не вполне понятно (при взгляде со стороны), что это была за проверка и почему очередное правонарушение было выявлено именно сейчас. Логично было бы предположить, что правоохранители уже при возбуждении первого «кадастрового дела» проверят все сомнительные операции за предшествующий период. И объединят выявленные правонарушения в одно дело. Ан нет.

Срок давности по мошенничеству – 10 лет. Так что можно ожидать появления следующих эпизодов.